Макрон: Франция – не вассал США

ЕП

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил главе Белого дома Дональду Трампу, что Франция для США — «союзник, но не вассал».

Об этом пишет Reuters.

Трамп в своем Twitter выразил недовольство комментариями Макрона о европейской обороне, сказав, что тот имеет низкую поддержку среди населения, французская торговая практика несправедлива и экономика страны падает. Он также написал, что французы в Париже уже начинали учить немецкий во время мировой войны, пока не пришли США.

Отвечая на вопрос о твитах Трампа, в которых лидер США критиковал способности Франции в Первой и Второй мировых войнах, Макрон сказал: «В каждом моменте нашей истории мы были союзниками, а между союзниками уважение обязательно».

Он добавил, что Трамп играет только на домашнюю аудиторию: «Я думаю, что он играет в политику, и я позволяю ему играть в политику».

«Соединенные Штаты являются нашим историческим союзником и будут им в дальнейшем. Это союзник, с которым мы идем на все риски, с которым мы проводим тяжелые операции. Но быть союзником — не значит быть вассальным государством», — сказал Макрон.

Макрон 6 ноября призвал к созданию «настоящей европейской армии» для защиты Европы от России и даже от США.

«Очень обидно. Видимо, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в союзе НАТО, который США в значительной степени субсидируют», — написал Трамп в Twitter перед встречей с Макроном в Париже 10 ноября.

Источник: ЕП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.