Людям нужны нормальные пенсии, а не лозунги, — министр

Зеркало недели

Александр Данилюк

Министр финансов Александр Данилюк анонсирует внедрение в ближайшее время отдельных элементов пенсионной реформы, но одновременно выступает за комплексное решение этого вопроса.

Об этом он рассказал в интервью Зеркалу недели.

«Какие-то ее элементы будут внедряться… Нужен комплексный подход, система, которая позволяет людям чувствовать, что они защищены. Это важно. Однако для этого нужно снизить уровень популизма, меньше бросаться резкими фразами, перестать играть на публику, а просто сесть и поработать. Потому что мы обязаны предоставить нашим гражданам нормальные пенсии, а не лозунги. Если в перспективе система нестабильна, хотя точечные решения мы нашли, — мы будем продолжать финансировать неэффективные расходы, а дефицит будет продолжать расти. Откуда берутся деньги? От налогоплательщиков. Это не вариант», — заявил Данилюк.

Министр заявил, что Минфин не пойдет путем отмены единого социального взноса и выплаты пенсий напрямую из бюджета, как это предлагает группа экспертов.

«Есть такой вариант, но мы его поддерживать не будем. Логика предложенного варианта такова: поскольку, как, собственно, и в нашем случае, дефицит Пенсионного фонда составляет более чем половину от всех его расходов, следовательно, государственный бюджет де-факто уже финансирует пенсионные выплаты. Но это лишь один из вариантов. Мы идем по пути стабилизации солидарной системы и Пенсионного фонда. Если выплаты производить прямо из госбюджета, они там потеряются, размоются, мы не будем видеть полной картины, не будем понимать, все ли делаем правильно. Все же стоит сохранить Пенсионный фонд и стабилизировать его. Это позволит в большей степени защитить граждан», — уверен Данилюк.

По его мнению, Пенсионный фонд должен избавиться от несвойственных ему функций.

«Например, есть расходы, которые ему не свойственны, не соответствуют его функциям, — надо их передавать из фонда», — уверен министр.




Комментирование закрыто.