Люди Януковича возглавят «ДНР» и «ЛНР», — политолог

Апостроф

Анатолий Октисюк

Россия намерена заменить главарей так называемых ДНР-ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого и, вероятно, готовит на их место беглых соратников экс-президента Виктора Януковича.

Об этом пишет в статье для «Апострофа» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По его прогнозу, для смены главарей псевдореспублик Кремль использует незаконные местные выборы, которые, по данным «Апострофа», состоятся не позже апреля.

«Выборы — это возможность «легального» отстранения от власти одиозных Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которые за время войны успели укрепить свое административно-хозяйственное влияние и финансовые позиции. В России понимают, что главари самопровозглашенных «республик» свою изначальную миссию выполнили, и теперь их как переговорщиков не воспринимают не только в Киеве, но и на Западе», — считает Октисюк.

«Москве крайне важно, чтобы за стол переговоров официально сели киевское руководство и самопровозглашенные «власти». В данном случае, нужны либо новые лица, либо хорошо проверенные «старые», которые терпеливо ждут возвращения в большую политику. Стоит отметить, что на «скамейке запасных» ожидают своего выхода Николай Азаров, Владимир Олийнык, Игорь Марков, Александр Клименко, Сергей Арбузов и другие. По замыслу кремлевских стратегов, соответствующее кадровое решение позволит не только активизировать Минский процесс, но и в любой момент разыграть карту «нелегитимной смены власти» в Украине», —также пояснил эксперт.




Комментирование закрыто.