Люди могли жить бок о бок с «хоббитами» на острове Флорес, — ученые

РИА Новости

хоббиты_череп

Палеонтологи обнаружили человеческий очаг в «пещере хоббитов» на острове Флорес, наличие которого говорит о возможности сосуществования хоббитов и людей 50 тысяч лет назад.

Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science, передает РИА Новости.

«Недавно мы узнали, что «хоббиты» исчезли с лица Земли примерно 50 тысяч лет назад, и что первые люди современного типа появились в Австралии и на юго-востоке Азии примерно 50 тысяч лет назад. Наше открытие сужает временной промежуток между существованием «хоббитов» в Лянг-Буа и ее заселением современными людьми», — заявил Майкл Морли (Michael Morley) из университета Воллонгонга (Австралия).

Останки древних людей ростом в метр, которых пресса почти сразу назвала «хоббитами», были найдены в пещере Лянг-Буа на индонезийском острове Флорес в 2003 году, и представлены публике в октябре 2004 года командой палеонтологов под руководством Майкла Морвуда, куда входил и Морли.

Морвуд и его коллеги объявили свою находку новым видом, получившим имя Homo floresiensis. Изначально палеонтологи считали, что флорессийские люди были потомками человека прямоходящего (Homo erectus). Благодаря феномену так называемой «островной карликовости» за миллионы лет изоляции эти древние люди постепенно выродились и превратились в «хоббитов», чей мозг был в три раза меньше, чем у современных Homo sapiens.

Отсутствие новых окаменелостей заставило многих ученых считать, что «хоббиты» были обычными людьми, которые превратились в карликов из-за врожденных уродств. Только недавно ученые представили убедительные доказательства в пользу того, что «хоббиты» были отдельным видом людей, который появился на острове Флорес как минимум 700 тысяч лет назад и исчез примерно 50 тысяч лет назад, задолго, как считалось ранее, до прибытия человека в Индонезию.

Морли и его коллеги обнаружили следы того, что на самом деле человек мог заселиться в Лянг Буа почти сразу после вымирания «хоббитов» или даже до этого события, изучая верхний слой отложений на ее дне. Ученых особенно интересовали те слои, которые сформировались в промежуток между 46 и 20 тысячами лет назад, в то время, когда в пещере предположительно никто не жил.

Неожиданным образом, команде Морли удалось найти в этих осадочных породах следы сразу нескольких очагов, которые обитатели Лянг Буа могли использовать для приготовления пищи и обогрева в промежутке между 50 и 20 тысячами лет назад. Это в корне изменило картину.

Дело в том, что «хоббиты», как сегодня считают ученые и как показывают сами данные раскопок в Лянг-Буа, где Homo floresiensis жили как минимум 130 тысяч лет, не умели разводить огонь и пользоваться им. Это означает, что 50-46 тысяч лет назад в пещере Лянг-Буа уже жили люди современного типа, Homo sapiens.

Что это означает в контексте возможного взаимодействия «хоббитов» и современных людей? Данное открытие, как пишут ученые, в принципе позволяет нам задумываться о том, что первые кроманьонцы могли контактировать с последними «хоббитами» во время колонизации Индонезии, как в самой пещере Лянг-Буа, так и в других частях острова.

Конечно, об этом мы пока не можем говорить наверняка – для доказательства подобных утверждений палеонтологам придется найти однозначные свидетельства того, что люди проникли на Флорес до того, как «хоббиты» вымерли, и показать, что они действительно взаимодействовали друг с другом. Тем не менее, сами разговоры о возможности соседства «большого народа» и «хоббитов» теперь стали реальностью, заключает Морли.




Комментирование закрыто.