Люди использовали 100% ресурсов, которые Земля может произвести за год, — WWF

РИА Новости

богемская роща, природа

Люди использовали с начала года 100% возобновляемых ресурсов, которые Земля способна воспроизвести за год.

Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) в День экологического долга, передает РИА Новости.

«Этот день наступает тогда, когда количество использованных человечеством ресурсов (его экологический след) превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год (биоемкость). Перерасход происходит потому, что люди выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить океаны и леса, вылавливают рыбу и вырубают леса быстрее, чем те способны восстановиться», — говорится в сообщении.

Дату Дня экологического долга каждый год рассчитывает научно-исследовательская организация Глобальная сеть экологического следа (GFN). По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 планеты Земля. Если все будет по-прежнему, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.

«Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, а День экологического долга наступает все раньше. Еще в начале 2000-х годов этот день приходился на октябрь. А сама эпоха «перерасхода» ресурсов началась в 1970-х годах в связи с бурным экономическим и демографическим ростом», — отмечают экологи.

При этом самой быстрорастущей составляющей «экологического долга» человечества являются выбросы углекислого газа. Сегодня на них приходится 60% общего спроса человечества на возобновляемые биологические ресурсы, которые принято называть экологическим следом.

В России на углеродный компонент приходится большая, чем в среднем, доля экологического следа – 68%. Это может объясняться недостаточной эффективностью использования ресурсов, в частности, в производстве электроэнергии, ЖКХ и транспортной отрасли. Для сравнения, в Швеции углеродный компонент составляет 54% экоследа, в Великобритании – 63%, а в Китае – 69%.




Комментирование закрыто.