Людей, которые считают себя гражданами России, в Украине не осталось

Газета по-украински

украинка

За последние два года существенно изменились показатели идентификации украинцев. Сейчас значительно возросло идентификация населения с гражданством Украины за счет уменьшения региональных и местных идентификаций.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Так, отмечают социологи, в 2010 году 51% населения считали себя в первую очередь гражданами Украины, зато 34% обозначили региональную идентификацию (27% — со своим городом или селом и еще 7% — с регионом). В декабре 2014 года общенациональная идентификация составляла 73%, региональная — 19%, правда, в июле 2015 ситуация снова несколько изменилась: 66% национальной идентификации и 27% — регионального.

Так, по состоянию на июль 2015 гражданином Украины прежде всего себя считают 66,1% опрошенных, жителем села, района или города — 19,1%, жителем региона — 7,5%, а представителем своего этноса или нации — 1,8% респондентов.

Вместе с тем, 2,1% опрошенных сказали, что в первую очередь считают себя гражданами бывшего СССР, «гражданами мира» себя считают 1,7% респондентов, а гражданами Европы — 0,5% респондентов. В то же время, сошло на нет количество людей, которые в первую очередь считают себя гражданами России — 0%, хотя еще в декабре 2014 года таких было 0,1%.

Опрос был проведен с 22 по 27 июля, было опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и неподконтрольных Украины районов Донецкой и Луганской областей. Погрешность выборки — 2,3%.

Источник: Газета по-украински




Комментирование закрыто.