Любомир Гузар: Украинцам все еще сложно доверять друг другу

Новое время

Любомир Гузар

Люди в Украине до сих пор не доверяют друг другу, наш народ унаследовал это от советской власти.

Таким наблюдением поделился епископ Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар в блоге на Новом времени.

«Украинцам все еще сложно доверять друг другу. Недоверие началось не сегодня, его наш народ унаследовал от советской власти. Восточные области Украины были под советской властью 70 лет, западные – как минимум 45 лет. Но везде эта власть имела общую цель – не допустить объединения людей, чтобы они не создавали союзов, не встречались и не говорили друг с другом. Чтобы исчезло коллективное, гражданское действие», – отметил он.

По словам Гузара, лидеры советской власти понимали, что в единстве и общении рождается общее понимание и общая цель, поэтому воспитывали людей в идее, что никому нельзя верить.

«К сожалению, мы до сих пор не доверяем друг другу. Уже нет страха перед КГБ, но остался страх одного человека перед другим», – добавил он.

Гузар отметил, что «неверие к другим начинается с неверия к себе»: «Когда человек думает о другом, мол, «я не доверяю ему», то на самом деле он думает о самом себе: и мне верить нельзя, и я обману. Неверие к другим начинается с неверия к себе и своей способности уважать другого. Воспитанные в таком духе, мы должны много работать над тем, чтобы воспитать будущее поколение в доверии друг к другу. Иначе мы бесконечно будем продолжать советскую систему, которая рушила, а не строила».

При этом он добавил, что Майдан и война показали, как много у нас есть добрых людей.




Комментирование закрыто.