Ляшко привязал снятие моратория на продажу земли к планам Путина, — народный депутат

Украинские новости

aleksey-mushak

Глава  Радикальной партии Олег Ляшко и еще 10 депутатов Верховной Рады от РПЛ предлагают запускать рынок сельскохозяйственной земли в Украине через три года после восстановления территориальной целостности государства, то есть после того, как будут реинтегрированы Крым и оккупированные территории Донбасса.

Об этом пишет народный депутат Алексей Мушак (фракция БПП)  на своей странице в Фейсбуке, сообщают «Украинские новости».

Соответствующий законопроект №5653 «О внесении изменений в раздел Х» Переходные положения «Земельного кодекса Украины относительно возобновления моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до полного восстановления территориальной целостности Украины» был зарегистрирован 18 января.

Основной целью законопроекта в Пояснительной записке указано «обеспечение государственных и общественных интересов».

Алексей Мушак, выступивший одним из соавторов законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№ 5535 от 13.12.2016), который предусматривает поэтапное снятие моратория, удивлен инициативой коллег по парламенту.

«Это следует понимать, как то, что Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки Российской Федерации и Путина? Удивлены? Я тоже!» – отметил он. Однако, по его словам никак иначе зарегистрирован законопроект, которым предлагается заменить действующую дату окончания моратория на продажу земли с 1 января 2018 года» на «3 года после полного восстановления территориальной целостности Украины». «Это как понимать, Олег? Ви хоть понимаете, что отдаете в руки лично Путину все рычаги влияния на осуществление одной из главных и долгожданных рыночная реформ в Украине? Это, собственно, все что я хотел сказать по поводу этого законопроекта», –иронично пишет нардеп.

6 октября 2016 года Верховная Рада в восьмой раз, начиная с 1996 года продлила мораторий на продажу сельхозземель в Украине. По расчетам экономистов, из-за отсутствия рынка земли ежегодно экономика Украины недополучает 3,3 млрд долларов. То есть через действие моратория общие потери с 2004 года, по подсчетам IMF Group составили $43 млрд.




Комментирование закрыто.