Луценко в ООН рассказал об успехах в борьбе с коррупцией в Украине

Укринформ

Юрий Луценко4

Только по результатам прошлого года к уголовной ответственности в Украине за коррупцию были привлечены 1,7 тыс. чиновников.

Об этом заявил в среду в штаб-квартире ООН Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«В прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 1700 коррумпированных чиновников, что в три раза больше, чем в любой год до Революции Достоинства», — отметил Луценко.

Но количество выявленных преступлений, обвинительных и даже судебных приговоров, по его словам, далеко не единственный показатель успеха в борьбе с коррупцией в стране.

В Украине проведена амбициозная реформа и созданы новые антикоррупционные институты, в том числе САП и НАБУ, Агентство по предупреждению коррупции, Агентство по восстановлению и управлению активами. «Эти органы функционируют в полной мере и дают хорошие результаты каждый день», — заявил Генпрокурор Украины. Впервые в Украине была проведена специальная конфискация и возвращено в государственную казну $ 1,5 млрд состояния мафии Януковича, заявил Луценко.

Кроме того, для обеспечения прозрачности и открытости в Украине введены полностью открытые реестры владельцев украинских компаний, а также электронные декларации государственных служащих.

«Нам удалось устранить наиболее серьезные коррупционные схемы, в том числе двойное ценообразование на природный газ, возмещение НДС и государственные закупки. Эти усилия принесли экономию $7 млрд ежегодно или 6% ВВП», — подчеркнул Луценко.

Генеральный прокурор также отметил, что украинская власть сотрудничает с международным сообществом в борьбе с организованной преступностью. В этой связи он призвал ООН активно способствовать борьбе с коррупцией во всем мире и лишать преступников их незаконных активов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.