Луценко сообщил о выдворении из Украины 20 человек из окружения Саакашвили

ZN.ua

Юрий Луценко5

Государственная миграционная служба (ГМС) выдворяет из Украины 20 человек, ранее оформленных в качестве «деятелей культуры».

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор заявил о том, все два десятка человек были незаконно оформлены в период пребывания лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили на посту губернатора Одесской области. Однако культурной деятельностью они не занимались, выполняя функции охранников и помощников Саакашвили, отметил Луценко, сославшись на данные Государственного центра занятости.

«Таким образом, эти 20 человек имеют все основания быть выдворенными из Украины, что и происходит сейчас силами миграционной службы Украины. Саакашвили, который постоянно заявляет о своем юридическом образовании, должен был бы знать, что единственный способ обжалования принудительного выдворения нелегалов из страны – это суд… Он не идет в суд защищать своих деятелей культуры из Грузии, которые выполняли при нем особые функции», — пояснил генпрокурор.

Луценко также рассказал о том, какими именно образом, по имеющимся у его ведомства данным, эти «деятели культуры» оказались в Украине. Так, по его словам, находясь на должности губернатора, Саакашвили вынудил подчиненных сотрудников КУ «Одесский областной учебно-методический центр учреждений культуры и искусства» подписать представления в миграционную службу. Представления подписывались руководителем аппарата ОГА и и.о. заместителя главы ОГА.

«В представлении речь идет об обращении к миграционной службе Одесской области с просьбой оформить разрешение на временное проживание иностранцу, который прибыл в Украину с целью проведения культурной деятельности. Это представление на «деятеля культуры» Джангира Амирова. Аналогичные представления — на «деятелей культуры» Зураба Цинцадзе и Георгия Рубашвили», — рассказал он.

Генпрокурор также уточнил факт того, что часть «нелегалов» была устроена на «специфические должности в Одесской таможне». При этом многие из них пользовались служебным транспортом облгосадминистрации, добавил он.

«На сегодняшний день все эти люди не имеют оснований находиться в Украине, потому что документы были поддельные, коммунальное предприятие указало нам четко, что таких исходных данных с такими номерами не существует. Другие сказали, что их вынуждали подписывать соответствующие формуляры и письма-обращения. Таким образом, срок один год у них или закончился, или был отменен в связи с ненадлежащим оформлением документов», — резюмировал Луценко.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.