Луценко рассказал детали ареста топ-соратника Януковича

Апостроф

Александр Сухомлин

Глава генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Юрий Луценко раскрыл детали задержания и ареста Александра Сухомлина — бывшего заместителя министра экономического развития Украины времен экс-президента Украины Виктора Януковича.

Луценко отметил, что Сухомлин подозревается в незаконном завладении госимуществом и нанесению ущерба Украине на сумму около 5 млрд грн, передает Интерфакс-Украина.

«Сегодня мы можем рассказать о первом результате в эпизоде, который касается преступной деятельности схем Курченко (бизнесмен, приближенный к В.Януковичу Сергей Курченко — ред)… Вместе с оперативными службами… вчера был задержан один из организаторов преступной схемы по расхищению сжиженного газа, активный член преступной организации, гражданин Сухомлин», — заявил глава ГПУ.

Голосеевский райсуд Киева арестовал Сухимлина с альтернативой залога в 100 млн гривен.

По словам Луценко, соратника Януковича задержали в Киеве, он не сопротивлялся, сначала думал, что его задержали за нарушение правил дорожного движения.

Также о деле против Сухомина написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

«Активный член преступной организации В. Сухомлин подозревается в том, что он, находясь в течение 2010 — 2014 годов на посту главы Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с В.Януковичем, М. Азаровым и С. Курченко, а также другими членами преступной организации, незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта» (более 50 процентов уставного капитала которых принадлежит государству) — а именно произведенным ими сжиженным газом на общую сумму более 2 млрд грн.

В частности, А. Сухомлин, являясь председателем Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, систематически принимал меры к устранению конкуренции на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения, контролировал существование схемы С. второго сбора в Испании по выкупу через биржевые аукционы всего объема сжиженного газа, который производили ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта», по льготным ценам якобы для нужд населения Украины. Вместе с этим, в дальнейшем члены преступной организации продавали этот газ на автозаправочные станции по рыночной цене, в результате чего по заключению экспертизы получили сверхприбыль в размере более 5,5 млрд грн», — привела Сарган содержание заявления главы ГПУ.

Также отмечается, что на территории 4-х областей были проведены обыски по месту жительства и работы Сухомлина и его родственников с целью отыскания вещественных доказательств, документов, а также денежных средств, добытых в результате его деятельности в составе преступной организации Януковича.




Комментирование закрыто.