Луценко не смог справиться с проблемами во фракции БПП, — эксперт

Главное

Юрий Луценко2

Заявление об отставке Юрия Луценко с поста главы фракции «Блока Петра Порошенко» свидетельствует о проблемах внутри фракции.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

«Скандальное принятие закона о реструктуризации валютных кредитов – всего лишь проявление проблем в коалиции и фракции «БПП». Это очередное свидетельство, что проблемы достаточно большие и серьезные. Еще по предыдущим созывам парламента можно сказать, что все огромные фракции с большим количество мажоритарщиков, трудно управлемые», — сказал Якименко.

Эксперт отметил, что в таких фракциях сложно добиться единства при голосовании за противоречивые законопроекты.

«Юрий Луценко не смог справиться со всей фракцией во время голосования за этот закон. Это могло повлечь его заявление об отставке. Во фракции достаточно других депутатов, имеющих большой опыт парламентской работы, которые смогу занять место Луценко. Глава фракции – это парламентский координатор, а не политический лидер и лицо силы. И это далеко не всегда спикер партии. Это больше функция координатора фракции, особенно между «списочниками» и мажоритарщиками. Так что замену найти можно», — констатирует он.

Кроме того, Якименко добавил, что хотя Порошенко и скажет свое слово в этом вопросе, но отставку примет или не примет сама фракция.

«Луценко пока просто написал заявление. Уйдет он с поста главы фракции или нет – будет решать фракция. Президент не руководит фракцией. Он как лидер политической силы влияет на этот процесс, его мнение учтут, но последнее слово будет за голосованием самих депутатов», — пояснил эксперт.

Напомним, 3 июля пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила о том, что политик написал заявление об отставке с должности главы фракции «Блока Петра Порошенко».




Комментирование закрыто.