Луценко хочет лишить НАБУ исключительного права на расследование коррупционных преступлений

Интерфакс-Украина

Юрий Луценко7

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко хочет урегулировать споры о подследственности между силовыми структурами, лишив Национальное антикоррупционное бюро исключительного права на расследование коррупционных преступлений.

На брифинге в среду в Киеве Ю.Луценко, говоря о законодательных инициативах, подготовленных правоохранительными органами, отметил необходимость решения проблемы подследственности расследования уголовных производств между силовыми структурами.

«В стране так много преступности, что отдавать исключительное право на борьбу с проявлениями высокопоставленной преступности одному небольшому правоохранительному органу неэффективно. Мы ни на йоту не уменьшаем полномочий НАБУ… но параллельно, если на этих же должностных лиц (которые могут подозреваться в совершении коррупционных преступлений – ИФ) выходит полиция, фискалы или прокуроры, то эти дела по решению генпрокурора могут оставаться в этих органах», — подчеркнул Ю.Луценко.

Еще одна законодательная инициатива, по его словам, касается необходимости введения института криминальных проступков.

«Криминальными проступками, которые предусмотрены в УПК, но до сих пор не описаны в других кодексах и законодательстве, являются преступления, по которым законом предусмотрена ответственность (санкция — ИФ) от 2 лет и ниже», — пояснил Ю.Луценко.

Он добавил, что досудебное следствие по криминальным проступкам, в случае принятия этого закона, будет отменено, будет применяться упрощенная формула получения доказательств.

«По моему мнению, это ключевой закон, который не только облегчит работу силовикам, но и приблизит, к примеру, Нацполицию к людям», — считает генпрокурор.

По его словам, еще один пакет законодательных инициатив будет касаться введения уголовной ответственности за транспортировку и переработку леса, а также за незаконную добычу песка и янтаря.

«В следующую среду (5 октября — ИФ) состоится профильный комитет Верховной Рады, и у меня сегодня была договоренность с господином Кожемякиным (глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин — ИФ), что он рассмотрит законопроекты, которые инициируются силовыми ведомствами и будут поданы депутатами», — подытожил Ю.Луценко.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.