Луценко готов освободить Медяника в обмен на показания против Ефремова

LB.ua

Юрий Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что если бывший нардеп Владимир Медяник, арестованный по делу Александра Ефремова, будет сотрудничать со следствием, его отпустят из-под стражи.

Об этом сообщает LB.ua

«Особенности господина Медяника состоят в том, что во время сепаратистских событий в Луганске, а потом и захвата российскими террористами помещений СБУ и обладминистрации Медяник выступал посредником между украинской стороной и сепаратистами и террористами. На базе его офиса проводились встречи, на которых секретарь СНБО Парубий пытался решить вопрос освобождения административных и государственных учреждений. Более того, в ходе этих переговоров освобождались должностные лица и украинских правоохранительных органов, и государственных учреждений. То есть Медяник играл на тот момент позитивную роль для украинского государства», — отметил генпрокурор на брифинге.

«Тем не менее, это не освобождает его от тех подозрений, которые обосновано имеет следователь относительно него. Если Медяник будет сотрудничать со следствием, я не исключаю, что мера пресечения не будет продлена на следующие два месяца. Если нет, если и в дальнейшем тактика, которую ему навязывает адвокат Ефремова — все отрицать и молчать, будет им поддерживаться, он, как и Ефремов, пойдет под суд по обвинению в наиболее тяжких статьях», — сообщил Луценко.

ГПУ планирует до конца года направить дело Ефремова в суд.

«Правда, перед этим будут еще задержанные по этому делу», — заключил генпрокурор.

Напомним, Медяник подозревается в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям (ст. 110 ч. 3 Уголовного кодекса) и в совершении организационного и иного содействия созданию и деятельности террористической организации ЛНР (ст. 258-3 ч. 1 Уголовного кодекса).




Комментирование закрыто.