Луценко допускает процедуру экстрадиции по Дыминскому

LB.ua

petr-dyiminskiy

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Украина может обратиться к Швейцарии с просьбой об экстрадиции бизнесмена Петра Дыминского, если следствие получит доказательства его вины в смертельном ДТП во Львовской области.

Об этом он сказал журналистам во время премьеры фильма «Червоний» в Киеве.

«Человек, который якобы был за рулем, который берет на себя эту роль, за ним реально не был. Мы это установили точно. Теперь вопрос — был ли за рулем Дыминский? Ответ мы получим после работы экспертов. Несколько направлений экспертизы, начиная от биологических материалов, видеоматериалов и других вещей, которые мы заказали у специалистов.

Затем, если экспертиза покажет, что за рулем находился именно господин Дыминский, он, безусловно, будет уже в качестве подозреваемого вызываться для вручения подозрения. Если он не будет являться на эти и другие следственные действия, будем действовать предусмотренным законом путем вплоть до обращения за международной правовой помощью», — сказал Луценко.

При этом Луценко подчеркнул, что он ни в чем не обвиняет Дыминского и допускает, что за рулем мог находиться другой человек.

Но если бизнесмен все же был за рулем, Генпрокуратура готова пройти весь путь вплоть до экстрадиции, чтобы вернуть его в Украину.

«Закон предусматривает возможность черег ГПУ обращаться к нашим коллегам за границей — будь это Швейцария или любая другая страна — и через установленные процедуры получать этого человека в порядке экстрадиции», — сказал он.

Луценко надеется, что до этого не дойдет и Дыминский как почтенный человек будет лучше сотрудничать со следствием.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.