Луценко анонсировал новый громкий процесс после суда над Януковичем

Гордон

Юрий Луценко

Наибольшее внимание к делам Майдана в этом году будет не на стадии досудебного следствия, а уже в судебных заседаниях.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в ГПУ, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Сейчас в суде находится одно большое дело Майдана против нескольких бывших работников «Беркута». В целом по результатам деятельности ГПУ обвинительный акт предъявлен 252 лицам. По 43-м уже приняты обвинительные акты. Работа и в этом году была активная. В суд отправили обвинительные акты в отношении 30 лиц. Новые подозрения 42-м предъявлены. Это будет еще долгая, серьезная работа», – заявил он.

Генпрокурор отметил, что главным итогом работы ГПУ в этом году станет направление в суд дела экс-президента Виктора Януковича, экс-главы МВД Александра Захарченко, экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-руководителя столичного милицейского главного управления Валерия Коряка и других чиновников за действия и приказы, которые привели к насилию и расстрелам на Майдане.

«После завершения заочного судебного процесса по государственной измене Януковича мы планируем начать аналогичный процесс по тем, кто давал приказ стрелять по мирным демонстрантам на Майдане. Решение суда по ним мы получили в январе этого года. Сейчас завершается экспертиза, которая должна поставить точку в следствии. 300 томов доказательств плюс экспертиза должны стать основанием для очередного обвинительного акта и очередного судебного рассмотрения уже в этом году», – подчеркнул он.

Луценко добавил, что в этом году будут заочно рассматривать дело экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, по делу которого суд наложил арест на имущество на сумму более 6 млрд грн.

«Если суд примет обвинительный приговор, будет конфискация этих активов», – пообещал генпрокурор.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.