Лутковская станет на страже сомнительного бизнеса Лавриновича?

Хвиля

К слову, некоторые депутаты-регионалы открыто заявили, что их обманули, прося поставить подпись якобы под документом, который должен защищать права многодетных семей. На самом же деле оказалось, что это был сбор подписей не в поддержку детей, а в поддержку Лутковской. Теперь уже омбудсмена, который даже не имеет опыта ведения правовой защиты. К слову возможно оппозиция будет опротестовывать результаты тайного голосования по кандидатуре омбудсмена, ведь на бюллетенях не были поставлены подписи главы и секретаря Счетной комиссии.

Валерия Лутковская родом из Киева. По образованию — филолог (в 1993 году окончила Киевский госуниверситет им. Шевченко). В 1999 году получила второе образование, закончив Национальную академию внутренних дел.

Свой трудовой путь начала в 1994 году, работала обычным учителем в школе. В 1995 году она сделала огромный карьерный скачек, устроилась на работу в Минюст (на это время она не имела профильного образования). В 2001-2003 годах работала на должности уполномоченного по делам соблюдения Конвенции о защите прав человека. В промежутках с сентября 2003 по ноябрь 2004, а также с 18 ноября 2004 по ноябрь 2005 была заместителем министра юстиции.

Также работала в фирме «Лавринович и партнеры» на должности управляющего партнера. До назначения омбудсменом представляла интересы государства Украина в Европейском суде.

Скандальное прошлое

Валерию Лутковскую обвиняют в том, что она закрыла глаза на дело, которое вел полтавский судья Александр Буленко. В частности по словам правозащитника Николая Василенко, она не только закрыла глаза на махинации судьи, когда работала в Минюсте, а и своим бездействием сделала все для того, чтобы этот судья не понес наказание за свои незаконные дела. Судья пошел на повышение, на данный момент он является заместителем судьи Апелляционного суда в Полтаве.

По словам Николая Василенко, еще в 1997 году судья Буленко вынес обвинительное решение по делу по которому даже не было открыто производство, а якобы потерпевшая сторона даже не обращалась в суд. Правозащитник отмечает, что обращался по этому поводу к Лутковской, чтобы действия судьи были оценены в правовом поле на что она ответила, что нужно просто подать еще раз материалы в суд и просить пересмотреть дело по открывшимся новыми обстоятельствам. Василенко отмечает, что был в шоке от такой отписки. По его словам, Лутковская просто покрывала судью-коррупционера.

Обвинил Лутковскую в игре на стороне государства и прокуратуры в деле по Луценко и депутат Александр Доний. По его словам «знаковым» в ее биографии является документ, который она подготовила для Европейского суда, который рассматривал дело по Юрию Луценко под названием «Замечания Правительства Украины по делу «Луценко против Украины». В этом документе Лутковская утверждает, что ни одно из прав Луценко не было нарушено. Отсюда следует, что его иск против государства является безосновательным. Доний утверждает, что в этом процессе Лутковская полностью стала на сторону прокуратуры и даже не сделала попытку хотя бы изобразить нейтральность в этом деле. Депутат отмечает, что европейская общественность неоднократно заявляла, что процесс против Луценко — политический и его права нарушаются, но Лутковская все опровергает. Именно поэтому Доний призывал депутатов не голосовать за кандидатуру этой женщины на пост омбудсмена. Дескать, она не компетентная и будет не защищать права украинцев, а играть на стороне власти.

Еще один скандал, который вспыхнул буквально вчера — это налоговая декларация за прошлый год Валерии Лутковской. Согласно предоставленному документу Лутковская в 2011 году заработала 183 тыс. 725 гривен (из этой суммы зарплата составляет 156 тыс. 692 гривы, чуть больше 27 тыс. она получила в качестве материальной помощи). Политик владеет квартирой (почти 52 квадрата), дачей (40 квадратов), гаражом (16,3 квадрата). Также Лутковская владеет автомобилем Hyundai Tucson 2007 года выпуска. Во всех остальных графах она поставила прочерки.

По словам депутата Юрия Кармазина, он обратился с соответствующим запросом в налоговою и выяснил, что Лутковская в прошлом году проводила коммерческие сделки, которые не были указаны в декларации. По его словам, Лутковская не указала все свои доходы в прошлом году, а это крупные суммы, которые составляют десятки тысяч. Депутат призвал снять с голосования кандидатуру Лутковской, так как этого требует закон о коррупции в котором сказано, что если должностное лицо подает заведомо неправдивую декларацию, его кандидатура на должность должна быть сразу отклонена.

Нечестное голосование

Валерию Лутковскую называют непрофессионалом, она не имеет опыта ведения правозащитных дел. Поэтому ее кандидатура не набрала нужное количество голосов при первом голосовании (тогда ее конкурентом был правозащитник Захаров, его кандидатуру предложила оппозиция). К слову, в первый раз ни Лутковская, ни Захаров не набрали нужное количество голосов. Захаров в последствие отказался принимать участие в «конкурсе» на пост омбудсмена, дескать он все равно проиграет. Накануне первого голосования депутат Тарас Черновил заявил, что хорошо знает и Захарова, и Лутковскую, с которой у него сложились хорошие отношения. Но голосовать он все равно будет за Захарова, поскольку при всей его симпатии к госпоже Лутковской у нее совсем нет опыта работы в качестве правозащитника. Тем не менее он добавил, что, несмотря на все очевидные минусы, Лутковскую все таки выберут омбудсменом.

После провала в первый раз по голосованию за Лутковскую и после взбучки от Президента, в Партии регионов более ответственно подошли к сбору подписей за своего кандидата. Некоторые депутаты-регионалы даже заявили, что к ним подходил Лавринович и просил подписаться под документом, который касается льгот для многодетных семей. Депутаты конечно подписывались. Но в последствие оказалось, что они поставили свою подпись совсем под другим документом, а именно обязались поддержать при вторичном голосовании кандидатуру Валерии Лутковской.

Также сам процесс голосования выглядел несколько странно. По словам журналиста Игоря Слисаренко, депутаты-регионалы перед тем как бросить свой бюллетень для голосования в урну, показывали его Михаилу Чечетову. Сам Чечетов якобы объяснил, что голосование в их партии не является тайным, и это … наивысшее проявление демократии.

Кроме этого, замглавы Счетной комиссии парламента Владимир Вязивский написал в письме к спикеру Владимиру Литвину о том, что процедура тайного голосования прошла с нарушением регламента. По его словам в бюллетенях, которые используют для тайного голосования, должна быть во-первых указана причина, почему голосование происходит в тайном режиме, во-вторых на каждом бюллетени должна быть проставлена подпись главы Счетной комиссии и секретаря Счетной комиссии. А такие подписи на бюллетенях отсутствуют.

К слову, за Валерию Лутковскую как за омбудсмена проголосовало 252 народных депутата. Правда госпожа Лутковская еще не вступила в должность, поскольку не успела прочитать и подписать текст присяги (так как трибуну заблокировали представители оппозиции после заявления о том, что Юлия Тимошенко была избита во время транспортировки с Качановской колонии в лечебное заведение).
Сама Лутковская в эфире одного из каналов заявила, что она будет одним из самых лучших омбудсменов, поскольку эта должность соответствует ее моральным принципам и она знает, как защищать права украинцев в правовом государстве.

Ставленница Лавриновича

Поговаривают, что особо заинтересованным в том, чтобы Валерию Лутковскую назначили на должность омбудсмена, был Александр Лавринович. Говорят, что именно он пролоббировал эту кандидатуру перед Виктором Януковичем. Дело в том, что госпожа Лутковская не чужая министру юстиции. Они вместе работали, она была управляющим партнером в фирме «Лавринович и партнеры», которую возглавляет сын министра.

Более того, Лутковская состоит в родственных связях с Лавриновичем, она приходится сестрой жены министра. Отсюда вопрос: почему Лавринович так был заинтересован в том, чтобы его своячницу назначили на пост омбудсмена? Тут все просто, отмечают эксперты. Дело в том, что все предложенные законопроекты должны пройти экспертизу на предмет соблюдения прав человека и получить визу омбудсмена. В этом контексте, выглядит все логично. Лавриновичу нужен свой человек на должности омбудсмена, чтобы получить такую визу даже под сомнительными документами. Таким образом, Лавринович сможет продвигать в Верховную Раду сомнительные законы и брать у заинтересованных лиц за это деньги.

источник: job-sbu.org




Комментирование закрыто.