Лукашенко выставил на продажу крупнейшие предприятия Беларуси, к приватизации готовится даже БелАЗ

В Белоруссии определен перечень из 103 предприятий, продажа пакета акций которых позволит привлечь 5 млрд долларов. “Итоговый перечень включает 82 предприятия республиканской собственности и 21 – коммунальной”, – сообщил сегодня на заседании совета министров председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

По его словам, в перечень объектов приватизации включены акционерные общества и промышленные холдинги – ОАО “Беларуськалий”, ОАО “Нафтан”, ОАО “Гродно Азот”, ОАО “БелАЗ” – управляющая компания “БелАЗ-Холдинг”, ОАО “БАТЭ” – управляющая компания холдинга “Автокомпоненты”.

Глава Госкомимущества отметил необходимость сохранения контрольного пакета акций в данных предприятиях у государства. По его словам, эта доля может составить до 25 проц. При этом Кузнецов подчеркнул, что пакеты акций более мелких предприятий можно предлагать к продаже полностью.

В настоящее время Госкомимущество проводит работу по отдельным предприятиям из этого перечня. По некоторым из них уже подготовлены проекты указов по продаже акций.

Кузнецов констатировал, что результаты приватизации 2012 года  не были успешными. Предложения же по приватизации на 2013 год Госкомимущество начало разрабатывать в ноябре 2012 года.

По словам Кузнецова, министерства и ведомства представили свои предложения по приватизации предприятий на 2013 год, продажа акций которых могла бы обеспечить лишь около 800 млн долларов. Поэтому и было предложено включить в перечень приватизации крупные промышленные холдинги и ОАО.

Министр экономики Николай Снопков также проинформировал, что это ведомство сформировало перечень из 800 предприятий, которые можно продать частным национальным и иностранным инвесторам. “В этот перечень вошли малые предприятия до ста человек, предприятия с долей государства менее 50 проц и неплатежеспособные. Из данного списка исключены градообразующие и предприятия, в приобретении акций которых преимущественным правом наделены облисполкомы и горисполкомы”, – пояснил Снопков.

Источник: FINANCE.UA




Комментирование закрыто.