Лукашенко проговорился, что положил глаз на российские истребители

Лукашенко проговорился, что положил глаз на российские истребители

96507495_2031587_3fe58d500a_177499Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вооруженные силы республики нуждаются в поставке современных российских истребителей.

Такое заявление, как передает БЕЛТА, он сделал 26 апреля, отвечая на вопросы журналистов.

«Мне как главнокомандующему сегодня не хватает два десятка современных самолетов, — сообщил белорусский президент. — Нужна пара десятков самолетов, а мы покупаем только советские (ныне российские) самолеты Су-27 и МиГ-29… чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства».

Этот вопрос Лукашенко увязал с планируемым размещением в Белоруссии российской авиабазы (о размещении базы, напомним, на днях заявил российский министр обороны Сергей Шойгу). По его словам, планы по созданию базы якобы и предусматривают передачу республике российских самолетов.

«Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база, — сказал по этому поводу глава республики. — Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается».

На каких конкретно условиях белорусское руководство все-таки рассчитывает получить «пару десятков самолетов», осталось неясным.

Реакция российского военного ведомства на последние заявления Лукашенко пока неизвестна.

Ранее министр обороны РФ сообщил, что первое звено российских истребителей будет отправлено в Белоруссию уже в текущем году, а к 2015 году там разместится российский авиаполк, который «будет служить на защиту наших рубежей».

«Коммерсант» писал, что авиабаза, скорее всего, разместится близ Барановичей (в западной части страны), где располагается авиаремонтный завод. По словам источника издания, там будут дислоцированы истребители типа Су-30.

ИСТОЧНИК: Лента.РУ

 


Комментирование закрыто.