Лукашенко обвинил Россию в нарушении договоров из-за восстановления погранзон

РИА Новости

aleksandr-lukashenko

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении международных договоренностей в связи с восстановлением пограничных зон.

Об этом сообщает РИА Новости.

В среду на официальном портале правовой информации России были опубликованы три приказа ФСБ, из которых следует, что на границе с Белорусью создаются пограничные зоны — в Псковской, Смоленской и Брянской областях. Решение вступает в силу 7 февраля.

«Вы представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я даже называю номера этих приказов… Министр один росчерком пера это перечеркнул. Это что, нормально?», — сказал Лукашенко на большой пресс-конференции в Минске.

Он назвал создание пограничных зон «бездумными, нескоординированными шагами», которые ухудшают отношения двух стран, и отметил, что этого нельзя делать, так как у Москвы и Минска и так достаточно проблем.

При этом Лукашенко подчеркнул, что «для нас никогда россиянин не был чужим человеком и не будет».

Ранее белорусская сторона разрешила безвизовый въезд на срок до пяти суток гражданам 80 стран. В рамках Союзного государства между Россией и Белорусью существует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в Минск, могут нелегально проникнуть на российскую территорию.

В белорусском Госпогранкомитете отмечали, что установление пограничной зоны является внутренним делом России.




Комментирование закрыто.