«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»: украинцы массово скупают книги о ведении партизанской борьбы

Новый регион

тотальное сопротивление

Львовское издательство «Астролябия», специализирующееся на военной литературе, выпустило две части известнейшей книги по стратегии и тактике партизанской войны «Тотальное сопротивление: инструкция по ведению малой партизанской борьбы для каждого».

Автор книги майор швейцарской армии Ганс фон Дах, пишет Новый регион.

За первые месяцы после появления на книжных прилавках украинский перевод книги – «Тотальний опір: інструкція з ведення малої війни для кожного», оказался в числе наиболее продаваемых книг, передает «Радио Свобода».

Справка «Нового Региона»: В 1957 году майор швейцарской армии Ганс фон Дах опубликовал руководство по партизанской войне, которое должно было подготовить его сограждан к возможному вторжению советских войск. Армейское руководство книгой пренебрегло, зато она стала библией партизан по всему миру.

Книга «Тотальное противостояние: Руководство по партизанской войне для всех» начинается с допущения, что Советский Союз решил «уничтожить демократический нарыв» на теле Европы, и Швейцария стала театром военных действий. Дальше даются серьезные, подробные и наглядные советы по борьбе с захватчиками, предназначенные для рядовых обывателей. Исторические предания о гражданах Швейцарской Конфедерации былых времен здесь переплетаются с выводами из опыта партизанской борьбы во Второй мировой войне.

Завершается книга высказыванием: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Фон Дах рассматривает такие вопросы, как создание ячеек сопротивления, подбор вооружения, связь через тайники, уход в подполье после нанесения удара, поведение на допросе и под пыткой. Даются инструкции по изготовлению самодельных фугасов для поражения живой силы. Автор объясняет, как бесшумно нейтрализовать часового с помощью топора и как в условиях дикой природы питаться древесной корой, улитками и лягушками.

Во второй половине 1950-х, когда фон Дах писал свою книгу, тема партизанской борьбы витала в воздухе, причем не только в военных кругах, напоминает издание Neue Zürcher Zeitung.

Свой отпечаток наложили война в Корее и венгерское восстание. Сам фон Дах к тому времени служил в учебном департаменте Министерства обороны и из-под его пера выходили бесчисленные армейские инструкции и статьи, публиковавшиеся в военных журналах. Завершается книга высказыванием: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Военное руководство не оценило труд фон Даха: в 1974 году идея использования книги в качестве штатной армейской инструкции была отклонена, пробный тираж пустили под нож. Официальное объяснение позиции Генштаба состояло в том, что изложенные в «Тотальном противостоянии» принципы борьбы гражданского населения с оккупантами «нарушали международное право». Но настоящая причина, как пишет Neue Zürcher Zeitung, была в том, что швейцарские стратеги грезили об армии великой державы в карманном формате – с военной авиацией, танками и ядерным оружием, а не о партизанской оборонительной войне.

Несмотря на то, что фон Даху не удалось оказать долгосрочного влияния на доктрину швейцарской армии, а «в Советском Союзе, стране потенциального агрессора, книгу… высмеивали», она стала пользоваться большим успехом у милитаристов по всему миру, от Анголы до Вьетнама. Появились бесчисленные пиратские переводы более чем на 50 языках. Заглянув на профильные форумы в интернете, можно убедиться, что в антиправительственных кругах справочник боготворят и сегодня.

На украинском языке книга издана впервые.




Комментирование закрыто.