Банк Ватикана стал «прачечной»

В частности, руководитель Банка Ватикана Этторе Готти Тедески подозревается в причастности к операциям по отмыванию денег. Прецедентом к расследованию стал сигнал, поступивший в налоговую полицию в Риме заявил о том, что были проведены две подозрительные транзакции. Власти Рима требуют от банкиров, которые причастны к этим операциям, открыть все детали сделки и содействовать расследованию прецедента.

Помимо всего, под подозрение в отмывании денег попал и исполнительный директор Банка Ватикана Паоло Чиприани. Ватикан крайне недоумевает о прецеденте и отмечает, что со стороны Святого Престола Тедески пользуется полным доверием.

Как стало известно, со счет банка Credito Artigiano (г. Милан) 21.09.2010 г. итальянской полицией по борьбе с финансовыми преступлениями было изъято 23 млн. евро. Ранее, 15 сентября, Банк Италии заблокировал два подозрительных перевода со счета банка Святого Престола. Сегодня в рамках расследования проводится работа по выяснению действий папских банкиров.

Помимо всего, под подозрение в отмывании денег попал и исполнительный директор Банка Ватикана Паоло Чиприани. Ватикан крайне недоумевает о прецеденте и отмечает, что со стороны Святого Престола Тедески пользуется полным доверием.

Главный банк Ватикана уже не единожды оказывается в центре финансовых скандалов. Несколько месяцев назад прокуратура Италии выдвинула финучреждению подозрения в отмывании денег, а также использовании теневых схем ухода от налогов, совершении незаконных сделок и нарушении законодательства в финансовой сфере. Итальянская прокуратура инициировала расследование не только относительно Банка Ватикана, известного больше как Институт религиозных работ (Istituto per le Opere di Religione, IOR), который к тому же является офшором, но и целого ряда крупных итальянских финучреждений.

С Банком Ватикана в прошлом уже связан ряд громких скандалов. Так в сентябре 2009 года Анджело Калойя, который на протяжении 20 лет занимал пост Президента финучреждения, подал в отставку, а на смену ушедшему топ-менеджеру пришел банкир, выходец из испанского банка Santander, Этторе Готти Тедески. Сегодня уже относительно нового менеджера банка имеются подозрения в махинациях.

Похоже, что финансовая система Святого Престола хранит немало тайн, накопленных за всю историю доминирования христианства в Европе, но и демонстрирует системный кризис, который поразил главный банк Ватикана.

«Хвиля»

22-09-2010 21-42




Комментирование закрыто.