Ложкин «кинет» Порошенко, как Левочкин сделал это с Януковичем, — Лещенко

Хвиля

Сергей Лещенко

Народный депутат Сергей Лещенко утверждает, что в Австрии было возбуждено уголовное дело в отношении главы Администрации президента Бориса Ложкина по отмыванию денег при продаже «Украинского медиа холдинга».

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

«Я утверждаю, что в Австрии было возбуждено дело по отмыванию денег. Я знаю фабулу этого дела. Оно касается перевода денег за продажу «Украинского медиа холдинга» на Виргинские офшоры Ложкина. Там фигурируют десятки офшорных компаний. Австрийская прокуратуры прислала запрос Украине, что мы выявили такие транзакции в отношении Курченко, также в нем фигурируют фамилии Ложкина, Шверка и Шияна. Австрийская прокуратура спросила, есть ли в Украине производство. Украинская прокуратура вместо того, чтобы открыть производство, сказала, что там все чисто. Хотя там были астрономические сумы, некоторые платежи были по 40 миллионов евро, а суммарные платежи достигали около 300 миллионов евро. Лично Столярчук (заместитель генпрокурора Юрий Столярчук, — ред.) подписал это письмо. В Австрии его получили. Из сообщений адвокатов Ложкина я знаю, что австрийская прокуратура отреагировала так: «Раз нет, то и у нас вопросов нет, потому что эти транзакции должны расследовать вы»», — рассказал он.

Лещенко подчеркнул, что важный вопрос – это идентификация офшоров, через которые проходили эти деньги.

«Список офшоров — это не только компании Trejoli Business Ltd и Trilado Enterprise Inc, которые делали транзакции на компанию Ложкина Integrity International Holdings Ltd. Там было около десятка офшорных компаний, на которые были направлены деньги после продажи холдинга. Сама продажа — не однодневный процесс. Это заняло около полугода. И за это время десятки компаний перенаправляли деньги на компанию Integrity, и получали их от этой компании. Там были очень интересные транзакции. Например, в один день на сумму 80 миллиона евро. Получив деньги от компании Курченко, в этот же день компания Ложкина отправила их на два офшора. Пока что я пытаюсь идентифицировать эти офшоры. Если бы этим делом занялась прокуратура, она бы могла воспользоваться правом запроса в офшорные юрисдикции или банки, чтобы получить форму «А», где указывается конечный бенефициар», — отметил депутат.

Он считает, что американцы менее категоричны с Ложкиным, поскольку ассоциировали его с так называемыми технократами в правительстве Яценюка.

«Он играл роль Левочкина в Администрации Януковича. Янукович был зло, а Левочкин — коммуникатор, бусинка, который постоянно был на связи с Пайеттом и играл роль доброго полицейского. Ложкин в Администрации Порошенко играет такую же роль. Я уверен, когда будет какая-то конфликтная ситуация, он, также «кинет» Порошенко, как Левочкин сделал это с Януковичем», — заявил Лещенко.




Комментирование закрыто.