Лондон внезапно прервал политические контакты с Москвой

ТАСС

Великобритания

Политические связи между Лондоном и Москвой сведены на нет по инициативе британской стороны на фоне событий в Сирии и в Украине.

Как информирует ТАСС, об этом заявил в интервью газете Times посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

«Практически все политические контакты были внезапно прерваны по британской инициативе, политический диалог на высшем уровне, между лидерами, прекратился. На министерском уровне тоже наблюдается застой», — отметил он.

«Форумы для дискуссий в сферах торговли и экономического сотрудничества, на которых мы обсуждали темы, представлявшие взаимный интерес, заморожены, научные связи — фактически прерваны, и единственной оставшейся сферой (контактов) является культура», — продолжил глава российской дипломатической миссии.

Как сообщил Яковенко, численность сотрудников посольства РФ в Лондоне уменьшилась из-за того, что британские власти отказываются предоставлять визы российским дипломатам.

Новый поворот в сторону ухудшения двусторонних отношений, по словам Яковенко, произошел во время его недавней встречи с политическим директором МИД Великобритании Саймоном Гэссом. Тогда посол РФ обратился к руководству Форин оффиса с двумя просьбами. Одна из них касалась сотрудничества между Москвой и Лондоном в определении целей атак по позициям международной террористической организации «Исламское государство», а вторая — установления контакта со «Свободной сирийской армией» ради более эффективной борьбы с ИГ. В итоге на обе эти просьбы британская сторона ответила отказом.

Единственным позитивным моментом стало сохранение культурных связей. Так в прошлом году Британский музей временно передал Эрмитажу один из «мраморов Элгина» — часть знаменитой коллекции древнегреческой скульптуры, а в лондонском Музее науки в настоящее время представлена уникальная экспозиция летательных аппаратов советских космонавтов и множества других артефактов периода освоения космического пространства.

Александр Яковенко также сообщил, что поддерживает регулярные контакты с британскими парламентариями и назвал появление на политической авансцене Соединенного Королевства нового лидера лейбористов Джереми Корбина «радикальным прорывом».




Комментирование закрыто.