Лидирующий кандидат в президенты Польши призвал создать базы НАТО на территории страны

Lenta.ru

Польша

Лидирующий кандидат в президенты Польши от партии «Право и справедливость» Анджей Дуда в ходе политических дебатов призвал создать базы НАТО в стране.

Об этом он заявил в воскресенье, 17 мая, в ходе дебатов со своим соперником, действующим польским лидером Брониславом Коморовским, сообщает сайт WPROST, передает Lenta.ru

«До саммита НАТО в следующем году нам должны быть предоставлены дополнительные гарантии безопасности в виде военных баз [Альянса], которые должны быть размещены в нашей стране», — сказал Дуда. Он также напомнил, что, несмотря на соглашение с США, в Польше до сих пор нет противоракетного щита.

Кроме того, Дуда подчеркнул, что война на востоке Украины не в интересах Польши и Евросоюза, однако усомнился в необходимости отправки польских миротворцев в Донбасс. Решать украинский вопрос необходимо через НАТО и ЕС, выразил уверенность политик.

В первом туре президентских выборов, состоявшихся 10 мая, Анджей Дуда получил 34,76 процента голосов, а его главный соперник от партии «Гражданская платформа», действующий глава государства Бронислав Коморовский — 33,77 процента. Второй тур выборов назначен на 24 мая. Согласно данным соцопросов, Дуда опережает в рейтингах популярности Коморовского.

В 2007 году США начали переговоры с Польшей и Чехией о размещении объектов ПРО в этих странах, однако впоследствии Вашингтон отказался от этих планов. В 2010 году Румыния согласилась на размещение у себя противоракет SM-3.




Комментирование закрыто.