Лидер выборов в Молдове прокомментировал заявление о «российском Крыме»

Европейская правда

Крым Россия

Председатель социалистической партии Молдовы и лидер президентской гонки на выборах, которые должны состояться 30 октября, Игорь Додон в случае избрания президентом пообещал «тщательно обдумать» признание Крыма российским и считает необходимым один из первых государственных визитов осуществить в Киев.

Об этом сообщает Европейская правда.

Комментируя проблему юридического признания Крыма территорией РФ, Додон отметил, что в случае избрания президентом Молдовы сделает все для того, чтобы сделать невозможным повторение подобной ситуации в его стране.

«Для меня как для политика важно, чтобы из ошибок, которые сделало руководство Украины, мы получили какой-то опыт и не повторяли их. Если руководство страны берет курс на борьбу с этническими меньшинствами, то происходит то, что происходит. Мы сделаем все возможное, чтобы в Молдове это не повторилось», — отметил он.

«Де-факто он (Крым) принадлежит России. Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России», – снова подчеркнул он.

Впрочем, отвечая на уточняющий вопрос о том, готов ли он после избрания президентом Молдовы повторить слова о том, что «Крым — это Россия», Додон ответил: «скажу, что де-факто Крым принадлежит России). Юридически еще не признано».

Также Додон оказался неготовым дать однозначный ответ на вопрос, будет ли он «инициировать процедуру признания Крыма российским в случае избрания».

«Нам надо быть в хороших отношениях с нашими соседями, поэтому этот вопрос следует очень тщательно обдумать», – подчеркнул он.

Лидер социалистов подчеркнул, что вопрос признания Крыма он будет руководствоваться в первую очередь интересами Молдовы.

«Если мы признаем Крым, не повлечет ли это признание кем-то Приднестровья? Меня это волнует. Чтобы у нас не произошло то же самое с Приднестровьем. Давайте так: политик Игорь Додон считает Крым де-факто российским. После 31 октября поговорим», – резюмировал он.

Также молдавский политик подчеркнул, что вопрос Крыма и Приднестровья – это разные вещи и выразил надежду, что «Россия Приднестровье не признает», как сделала это с Крымом.

Лидер президентской гонки также поделился своими планами относительно будущих первых визитов в качестве главы государства.

Так, Додон в случае избрания президентом свой первый визит планирует совершить в Москву, второй в Брюссель, третий до Бухареста и потом хочет поехать в Киев, ведь Украина «тоже сосед Молдовы», с которым «надо иметь хорошие отношения».

Напомним, Игорь Додон накануне выборов, которые состоятся 30 октября, заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации.




Комментирование закрыто.