Лидер оппозиции Армении заявил о начале «бархатной революции» в стране

Радио Свобода

nikol-pashinyan

Оппозиционный депутат Национального собрания Армении, лидер протестного движения против продления власти экс-президента Армении Сержа Саргсяна на посту премьер-министра Никол Пашинян сегодня заявил, что начинается народная, ненасильственная бархатная революция.

Об этом сообщает армянское «Радио Свобода».

«В Национальном собрании уже началось это марионеточное заседание, а в разных городах республики начались массовые акции протеста», — обращаясь к демонстрантам, собравшимся на площади Франции в Ереване, сказал Никол Пашинян.

«В Армении революционная ситуация, и я сейчас здесь объявляю о начале народной, ненасильственной, бархатной революции», — заявил Пашинян.

Отметим, что в Национальном собрании сегодня стартовало специальное заседание, на котором планируется провести обсуждение и голосование по кандидатуре экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Ранее Никол Пашинян призвал своих сторонников заблокировать сегодня здание парламента и тем самым сорвать заседание. Оппозиционный депутат призвал также заблокировать улицы в Ереване и других городах, а также метрополитен и автомагистрали страны.

Сегодня с утра оппозиционеры в разных частях столицы проводят акции гражданского неповиновения, перекрывают улицы. Несмотря на усилия оппозиции, заседание парламента стартовало и кворум обеспечен.

Обращаясь к демонстрантам, Пашинян напомнил о произошедших утром событиях и отметил: «Если бы мы не оказались гибкими, то сегодня, возможно, мы были бы разгромлены полицией. Мы должны быть гибкими и сейчас».

Объявивший «бархатную революцию» Пашинян также представил план дальнейших действий: «Сейчас они сосредоточили все силовые структуры Армении там и ждут нас там, но мы сделаем другое. Мы сейчас шествием двинемся в другом направлении и предпримем действия для парализации деятельности во всех остальных правительственных зданиях. Там, где нам удастся войти внутрь, войдем внутрь, а внутри будем проводить сидячий пикет. Там, где не удастся войти внутрь, будем проводить сидячий пикет у входа и никому не позволим войти внутрь, а выходящих выпустим только при условии присоединения к нам».

Вновь предупредив, что их шаги должны носить исключительно мирный характер, Пашинян двинулся со сторонниками к зданиям Генпрокуратуры и МИД.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.