Лев Миримский: чтобы я проиграл выборы, меня надо либо убить, либо посадить

ВЛАД СМИРНОВ

Лев Юльевич собрал пресс-конференцию, обозначив ее тему интригующей формулировкой: «Черные и белые пятна на теле Миримского». О том, какое отношение он имеет к подземным переходам крымской столицы и ее туалетам, почему его дети учатся в Англии и что он делал на дне рождения Сергея Воронкова, Миримский рассказал журналистам, пообещав денежный приз за вопрос, на который он не сможет ответить.

А началась встреча с импровизированного урока PR на тему того, как любую ситуацию можно повернуть в свою пользу и как можно бездарно проиграть, даже имея деньги и карманную прессу. За полчаса до встречи с журналистами возле зала, где должна была пройти пресс-конференция, собрались десятка полтора пенсионеров и студентов. Кто-то раздал им плакаты с лозунгами: «Леона-киллера на нары», «Не допустим криминал в Верховную Раду!», «Миримский, верни городу собственность» и т.д. Периодически двое молодых людей нехотя выкрикивали лозунги в мегафон, старушки прятали лица за плакатами, все без огонька выстаивали положенное время.

Миримский появился за несколько минут до назначенной встречи, энергичный и взведенный как курок. За 10 минут он пообщался с каждой из бабушек, к чему они явно не были готовы, и выяснил, что сами протестующие никаких претензий к нему не имеют, плакаты написаны не ими, а лично их беспокоят маленькие пенсии и высокие цены на лекарства. В ответ на это Лев Юльевич прорекламировал женщинам свой благотворительный фонд и попенял, что они даже не знают имени своего городского депутата или депутата ВР Крыма, а сам он каждую последнюю субботу месяца проводит личный прием граждан. Причем делает это уже 15 лет. Одна политически подкованная дама вспомнила фамилию депутата райсовета и даже сказала, что имеет личные претензии к Миримскому, но озвучить их отказалась под общий смех присутствующих.

Последними в этой очереди оказались двое парней с мегафоном и листовками. «Ты кто? «Крымский партизан»? Поезда под откос пускаешь? Какие ко мне претензии?» — обратился Миримский к молодым людям. Оказалось, один из них — выпускник вуза, менеджер по образованию, не может найти работу, а второй наотрез отказался вступать в дискуссию, напирая на то, что все изложено в листовке. «Ты приходи к нам, посмотрим, какой ты менеджер, — обратился депутат к человеку-мегафону. – А тебя я на работу не возьму». «За митинг?» – живо поинтересовался юноша. «Нет, за то, что не умеешь мысли формулировать», — отрезал Миримский.

В общем, один урок оппонентам Лев Юльевич преподнес сходу. Всем, кто видел эту встречу не через объективы видеокамер госканала, было очевидно, кто выиграл этот блиц-поединок. А самому Миримскому стоило бы приплатить массовке, если заказчики им в этом откажут за плохую работу.

Дальше дискуссия продолжилась уже в зале пресс-конференции, причем было заметно, что атакующие Миримского журналисты из близкой к крымскому Совмину прессы хорошо информированы и о личной жизни депутата, и о его бизнесе. «Лев Юльевич, ваша старшая дочь учится в Англии, сын тоже, жена часто живет в Израиле, а вы сами в Киеве. Как это вяжется с крымским патриотизмом, который вы пропагандируете?» — поинтересовались журналисты. «Моя дочь окончила университет в Манчестере, и ее отобрали из многих претендентов на бесплатную практику. В сентябре она вернется в Украину и будет здесь работать, — ответил Миримский, показывая прессе фото дочери. «Вот она с украинским флагом там, в Англии, болеет за нашу сборную по футболу, — говорит депутат. — Сын тоже там учится. А в Англии они потому, что образование там лучше, чем в Украине». Семья Миримских небедная, не скрывает Лев Юльевич, и может себе позволить обучать детей за границей. По словам депутата, на его банковском счету 6 млн. грн., а на счету супруги — 8 млн. грн.

Теперь о бизнесе. В Киеве, по словам депутата, он действительно проводит много времени, потому что там сосредоточена деловая жизнь. Что же до подземных переходов, владение которыми ему приписывают, ответил Лев Юльевич, то в Симферополе их 22, а корпорация «Империя», с которой Миримского традиционно связывают, пользовалась тремя из них. После того как у «Империи» их отобрали, говорит депутат, у них уже трижды менялся балансодержатель. Корпорация же получает деньги не от переходов, а от построенных в них торговых павильонов, которые сдает в аренду. «А слабо подарить городу эти строения?» — интересуются журналисты. «Я бы мог рассмотреть такое предложение, если город компенсирует мне затраты, — рассуждает вслух Миримский. – Но зачем, ведь коммунальные предприятия — это инструмент вывода собственности в тень и кормушка для отмывания денег. Посмотрите, каждое второе из них банкрот».

«Империя» и в самом деле имела отношение к нескольким общественным туалетам в городе, и чтобы их отремонтировать, нужно разрешение местных властей, а они в этом отказывали, говорит депутат. «В действительности Симферополю необходимы 36 новых общественных туалетов, и мы предложили построить их на свои деньги, но нам ответили, что мы опоздали со своим предложением на один день», — пояснил Лев Юльевич. Так было. Но теперь, по его словам, ни он сам, ни другие члены его семьи не имеют отношение к корпорации «Империя». А кто имеет? «Спросите об этом Агеева (мэр Симферополя – ред.). По-моему, сейчас он имеет отношение к «Империи», — не без иронии ответил Миримский.

А правда ли, что в вашей личной коллекции есть часы стоимостью $500 тыс., интересуются журналисты, о ней ходят легенды. «Правда, что я коллекционирую часы наручные и песочные. Последних у меня около 200 единиц. Самые дорогие часы в моей коллекции стоят порядка $150 тыс., — говорит Миримский. – Есть часы с портретом супруги. Многие мне подарили. А первые часы я купил в 1990 году за 7 тыс. марок и думал, что это целое состояние».

«В Интернете ходит видео со дня рождения Сергея Воронкова середины 90-х, где вы среди гостей. Какие у вас с ним отношения?» — спрашивает «1К». «Агеев на том дне рождения подарил имениннику, по-моему, микроволновку, — отвечает Лев Юльевич. – Воронков тогда был депутатом, и его поздравляли все, от мэра до премьера. Он мне не друг, не брат и не сват, а в этом городе я знаю, наверное, всех. Вопрос ведь не в том, что я делал на том дне рождения, а в том, кого я приглашаю на свой день рождения. Воронкова среди моих гостей нет».

«Так идете вы в нардепы или нет? А может быть, вступите в Партию регионов? И есть ли у правоохранителей на Миримского что-то, за что вас могут закрыть или вынудить покинуть страну?» — интересуются журналисты. «Знаете, процентов на 70 я уже решил, что иду. А их потуги меня только раззадоривают», — говорит Лев Юльевич. Из Украины до выборов он точно не уедет и вступать в другую партию, кроме «Союза», не собирается. Что же до перспективы быть «закрытым», то на этот вопрос Лев Юльевич отвечает осторожно. «Что будет в жизни, предугадать сложно, — говорит депутат. – Но даже Геннадий Москаль признал, что если на меня что-то найдут, то это может быть только фальсификация. Чтобы я проиграл выборы, меня надо либо убить, либо посадить».

В общем, все на выборы, они уже начались. А денежный приз за вопрос, на который Миримский не сможет ответить, никто из журналистов в этот день так и не получил.




Комментирование закрыто.