Легальное трудоустройство украинцев в Польше в этом году упало на 18%

УНН

Количество выданных гражданам Украины приглашений на работу в Польше в первом полугодии этого года сократилась на 18%, и до конца года оно, как ожидается, снизится до 1,4 млн приглашений.

Об этом сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в комментарии корреспонденту УНН.

«Если сравнить первое полугодие 2017 года с первым полугодием 2018 года, количество выданных приглашений (на работу в Польше — ред.) снизилось уже на 18%, и до конца года прогнозное количество выданных приглашений уменьшится почти на 300 тысяч — до 1,4 млн приглашений», — отметил эксперт.

При этом, по мнению специалиста по связям с общественностью ОО «Европа без барьеров» Павла Кравчука, уменьшение количества легально трудоустроенных украинцев в Польше не обязательно означает, что украинские трудовые мигранты поехали в другие страны или остались дома.

«С 1 января 2018 года изменилось польское законодательство и порядок выдачи «освядчень» (приглашений на работу — ред.) — теперь этот документ означает больше ответственности для работодателя и, соответственно, эти документы стали выдавать более осторожно и тщательно», — пояснил эксперт.

По его словам, количество таких приглашений на работу не равно количеству людей. До 2018 года это был документ, который «работал» максимум в течение полугода, то есть один человек мог получить два и более «освядчень» за год. Другие люди могли получать разрешения, но по тем или иным причинам не ехать за ними работать. Таким образом, изменения в законодательстве привели к уменьшению количества трудовых мигрантов из Украины в Польше, но, по его данным, на количество, существенно меньше 200 тысяч.

Кроме того, по данным Кравчука, следует учитывать, что сравниваются данные за период до отмены виз с ЕС и после, что тоже повлияло на потоки трудовой миграции, в частности неофициальной.

Несмотря на уменьшение украинских трудовых мигрантов с легальной работой в Польше, по словам Воскобойника, эта страна пока все равно остается страной «номер один» для трудоустройства граждан Украины, и она еще в 2010 году начала активно привлекать трудовых мигрантов. В частности, в прошлом году страна выдала 1,7 млн рабочих виз для граждан Украины.

По данным Воскобойника, кроме Польши, украинцы едут работать в Чехию, Словакию, Венгрию, страны Балтии — Эстонию, Латвию, Литву, которые сейчас предлагают гражданам более выгодные условия трудоустройства.

При этом он добавил, что, по данным социсследований, 61% трудовых мигрантов, выезжающих на заработки за границу в течение последних пяти лет, работали там нелегально.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.