Ледники Антарктиды гибнут: на их поверхности появляются тысячи озер

ZN.UA

Антарктида

На поверхности ледников Антарктиды появляются тысячи свежих голубых озер, которые образуются из растаявшего под лучами солнца льда.

Как сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, появление подобных озер вызвано глобальным потеплением и свидетельствует о начале гибели ледника, передает ZN.UA.

Несколько лет назад подобные процессы наблюдались в Гренландии, тогда талая вода просачивалась в трещины и микротрещины, подтапливала ледник и способствовала скольжению его частей в общий обвал. Это привело к тому, что ледники Гренландии начали таять со всевозрастающими темпами и потеряли с 2011 по 2014 год более триллиона тонн массы. Теперь же подобные озера множатся на поверхности ледника Лангховде близ восточного побережья Антарктиды.

По словам ученых, общее количество озер, которые были образованы в летние сезоны 2000-2013 годов, достигло восьми тысяч. Число каналов, оставленных талой водой на поверхности, составило 855, причем уходили они на глубину более 18 килотмеров от края ледника.

Ученые считают, что параллели между развитием процессов таяния ледников в Гренландии и Антарктиде позволяют предположить, что и процесс таяния и стекания льда у них пройдет по схожему сценарию.

Украинские ученые заявили о том, что озоновая дыра увеличивает стену, которая защищает Антарктику от воздуха из теплых широт. Ее исчезновение может привести к тому, что потепление в Антарктиде будет идти еще более быстрыми темпами.




Комментирование закрыто.