Лагард пытается отговорить Трампа от торговой войны

Лига

Кристин Лагард

Европа и Международный валютный фонд настоятельно призвали американского президента Дональда Трампа сойти с курса на торговую войну.

Соответствующее заявление сделала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, сообщает Reuters.

Ее призыв к Вашингтону прозвучал после того, как вчера подал в отставку главный экономический советник президента США Гэри Кон. Его решение уйти «ободрило лоббистов продвижения импортных пошлин на сталь и алюминий», пишет агентство.

«В так называемой торговой войне <…> нет победителей, обычно проигравшие с обеих сторон», — предостерегла она.

По ее словам, в случае такого шага Трампа ЕС и Канада предпримут ответные меры.

В Еврокомиссии также усомнились в законности возможных мер Трампа. «Мы сильно сомневаемся, что эти намерения согласуются с правилами Всемирной торговой организации», — заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Отставка Кона, которого считали бастионом против экономического национализма Трампа, ударила в среду по акциям, нефти и доллару, потому как инвесторы увидели повышенные риски начала торговой войны США с окружающим миром.

Американский президент собирается ввести 25-процентную пошлину на сталь и 10-процентную — на алюминий, чтобы противостоять дешевому импорту, прежде всего из Китая. По мнению Трампа, нынешняя ситуация подрывает промышленность США и лишает американцев рабочих мест.

Вчера брюссельские инсайдеры заявили, что ЕС готовится ввести пошлины на те американские товары, которые производятся в ключевых республиканских избирательных округах: на такой шаг Брюссель может толкнуть решение Трампа ввести импортные пошлины на сталь и алюминий. Если это случится, ЕС установит пошлину 25% на мотоциклы, джинсы и бурбон — всего на сумму €2,8 млрд ($3,5 млрд). ЕС также намерен пожаловаться на США в ВТО.

Источник: Лига

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.