В «Родовид Банке» ищут следы депутатов БЮТ

Сегодня глава СБУ Валерий Хорошковский в ходе пресс-конференции заявил, что относительно экс-главы временной администрации банка Сергея Щербины сегодня расследуется уголовное дело. Банкира подозревают в причастности к расхищению средств банка на сумму порядка 40 миллионов гривен.

Хорошковский отметил, что на данный момент Сергей Щербина находится под стражей и ожидает передачи дела в суд. По мнению главы СБУ временный администратор опального банка является лишь вершиной всего айсберга и подчеркнул, что известна также причастность к делам в «Родовид Банке» и действующих депутатов, которые своими действиями влияли на принятие решений в подконтрольном государству банке. Сегодня выясняется, какие депутаты были причастны к финансовым злоупотреблениям в ходе деятельности финансово-кредитного учреждения.

Касательно выводов по результатам проверок Хорошковский подчеркнул, что СБУ будет обращаться в Генеральную прокуратуру и просить снять депутатскую неприкосновенность с ряда депутатов.

Как уже отмечалось, еще в мае Печерский райсуд г. Киева дал разрешение взять под стражу и поместить в СИЗО Службы безопасности Украины экс-главу временной администрации «Родовид Банка» Сергея Щербину. Банкира обвиняют в том, что в ходе его деятельности была проведена растрата средств банка в особо крупных размерах на сумма порядка 40 млн. грн. Деньги были растрачены на здание, расположенное в Киеве в переулке Рыльского.

Как стало известно, банк перечислил 16 млн. грн. как оплата аренды помещения, расположенного в переулке Рыльского. Следует отметить, что это самый центр Киева, напротив Софийского собора. Помимо всего 23 млн. грн. были потрачены на проведение ремонта внутри этого же здания. Банк планировал в этом помещении разместить свой головной офис, однако переезд так и не был осуществлен.

Фактически, подчеркивают эксперты, деньги были перечислены за услуги аренды, которые, в конечном итоге, так и не были оказаны. Примечательно, что здание было построено за счет средств «Европейского банка рационального финансирования», главные акционеры которого — нардеп от «Блока Юлии Тимошенко» Александр Шепелев и его супруга Галина Шепелева.

«Хвиля»

17-09-2010 20-31




Комментирование закрыто.