Кузьмук оценил возможность полномасштабного военного вторжения России

112

Кузьмук

Россия может устроить полномасштабное вторжение на территорию Украины.

Такое мнение бывший министр обороны Александр Кузьмук высказал в авторской программе Дмитрия Гордона на телеканале «112 Украина».

«Я этого не исключаю. И вот почему: мы часто произносим фразу «гибридная война», но еще никто не разобрался, что же это такое. Есть политический аспект. Мы его переживаем. Мы добиваемся, чтобы нас поняли в Евросоюзе и Америке. Нас поддерживают. Включаются санкции. Против нас работает Россия. Есть составляющая информационная, экономическая, которую мы ощущаем на себе. И есть – военная. И вот здесь получается интересный гибрид. Если вначале мы имели дело с бандформированиями, какими-то группами, то за три года (которые мы, в общем-то, и предоставили той стороне) произошло следующее: Российская Федерация наняла местных мужчин и женщин и поставила в строй, создав 1-й и 2-й армейские корпуса», – рассказал он.

Кузьмук отметил, что не нужно недооценивать созданные на Донбассе подразделения.

«Они укомплектованы, вооружены и обеспечены, как типовые корпуса, и теперь организационно входят в 8-ю общевойсковую гвардейскую армию Южного военного округа. На тактическом уровне все командиры – россияне… Посмотрите, за три года 17–20-летние парни с Донбасса добровольно (хотя тут еще можно говорить, как именно добровольно) поехали учиться в высшие военные учебные заведения Российской Федерации. И возвращаются они уже достаточно серьезно подготовленными офицерами», – рассказал он.

Экс-министр добавил, что сержанты и солдаты проходят подготовку в учебных центрах Российской Федерации, а кроме них, на Донбассе находятся ранее служившие «отставники».

«То есть недооценивать и говорить, что они неорганизованные, нельзя. Да, там ходят банды. Кстати, из 10 известных частных военных компаний по Донбассу гуляют семь. Все эти перестрелки, которые постоянно происходят… За эти годы они из космоса, с воздуха и земли до атомов изучили всю нашу оборону. Вы посмотрите, все обстрелы – результативны. Они стреляют в глубину, а мы имеем дело только с передним краем. Поэтому недооценивать их нельзя», – подытожил Кузьмук.




Комментирование закрыто.