Курс биткоина достиг двухлетнего максимума и равен $720

Коммерсант

биткоин

В понедельник курс биткоина достиг максимального значения с февраля 2014 года — $720.

Об этом пишет Коммерсант.

Основная причина резкого (более чем на 20% в сравнении с прошлой пятницей) роста биткоина — усложнение майнинга (процесса добычи биткоинов пользователями). Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на китайские биржи OKCoin и Huobi, в июле вознаграждение за майнинг снизится вдвое. По словам директора по стратегии OKCoin Джека Лю, укрепление биткоина связано также с повышением интереса венчурных фондов и банков к технологии цепочки блоков (blockchain), лежащей в основе механизма работы платежной системы Bitcoin.

«Сокращение вдвое поступления биткоинов привлекает розничных инвесторов. Если смотреть более широко, то мы видим продолжающийся эффект от шумихи вокруг blockchain, который трансформируется в интерес к активам в биткоинах»,— заявил господин Лю. По данным исследовательской компании CoinDesk, в первом квартале нынешнего года венчурные инвестиции в стартапы, занимающиеся коммерциализацией технологии цепочки блоков, достигли $1,1 млрд.

По мнению экспертов, также росту курса биткоина способствует снижение юаня: в последние недели его снижение усилилось из-за укрепления доллара и ухудшения прогнозов по экономике Китая. Согласно опубликованным в понедельник данным, промышленный рост в мае составил 6% в сравнении с тем же периодом прошлого года, а инвестиции в основные фонды увеличились на 9,6% — эти результаты оказались хуже ожиданий аналитиков. Райан Рабаглиа из гонконгской ANX International заявил: «Каждый раз, когда мы видим ослабление юаня, мы ожидаем отток капитала из Китая, и биткоин выигрывает от этого».

Сейчас стоимость биткоинов в значительной мере восстановилась после падения до $200 за биткоин в январе прошлого года — ранее, в декабре 2013-го, биткоины торговались по $1 тыс.




Комментирование закрыто.