Курды Сирии готовы сотрудничать с режимом Асада, – Al Jazeera

ZN.UA

Турция_Сирия

Официальные представители сирийских курдов заявили, что не против сотрудничать с правительством президента Сирии Башара Асада, если оно гарантирует демократические преобразования.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на Al Jazeera.

Сирийские курды, известные как YPG, которые на данный момент ведут боевые действия против боевиков ИГИЛ, долгое время отрицали наличие связей с режимом Асада.

В конце июня бойцы курдского ополчения «Отряды народной самообороны» (YPG) отбили у исламистов ИГИЛ город Аин Исса и военную базу «Лива 93», которая находится рядом с городом. А в середине июня курды отбили у ИГИЛ город Таль-Абьяд на границе с Турцией, тем самым отрезав исламистов от главной линии снабжения. Контроль над городом Таль-Абьяд фактически позволяет YPG провести линию обороны вдоль границы с Турцией : от подконтрольных курдам северных территорий в Ираке до города Кобани на западе.

Курдское ополчение добилось существенных успехов в борьбе с «Исламским государством» на севере Сирии после ожесточенных боев за город Кобани. Им удалось захватить стратегически важную горную цепь Абдулазиз и заручиться поддержкой от нескольких арабских и повстанческих движений в регионе, в котором фактически отсутствует центральное руководство. Однако в начале июля боевики ИГИЛ отбили у курдского ополчения один из ключевых сирийских городов Аин Исса. Стратегическая значимость данного населенного пункта заключается в том, что он расположен на главной дороге между Турцией и городом Ракка, который «Исламское государство» провозгласило своей столицей.

Кроме этого, в прошлом месяце Турция начала военную компанию одновременно против курдов их Рабочей партии Курдистана (РПК) — не путать с курдами из YPGи террористов ИГИЛ началась после теракта, а также после волны убийств полицейских и солдат в Турции со стороны радикальных курдов. Ряд экспертов считает, что Турция будет пользоваться предлогом войны с ИГИЛ и РПК для подавления курдского меньшинства в Турции, а также предотвращения новых попыток со стороны курдов создать собственное государство.




Комментирование закрыто.