Курды готовы расширить военные действия против Турции, — лидер РПК

Русская служба ВВС

РПК

Лидер Рабочей партии Курдистана Джемиль Байик заявил о том, что его организация готова расширить военные действия против Турции.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

«Курды будут защищаться до конца. Пока Турция не изменит своего подхода, РПК будет расширять военные действия», — сказал Байик.

Он также обвинил президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в эскалации конфликта.

«Он [Эрдоган] хочет, чтобы курды сдались. Если они не сдадутся, он хочет убить всех курдов. Он открыто об этом говорит, он не скрывает этого», — заявил Байик.

При этом, по словам курдского лидера, РПК не стремится отделиться от Турции и готова сотрудничать с турецкой стороной, если Анкара захочет переговоров.

Советник Эрдогана Ильнур Чевик, в свою очередь, сообщил Би-би-си, что власти Турции пока не планируют никаких переговоров с РПК.

«Они пытаются создать отдельное государство на территории Турции, это очевидно», — заявил он.

В начале апреля Эрдоган исключил возможность возобновления мирных переговоров с Рабочей партией Курдистана, которая официально запрещена в Турции.

Перемирие между РПК и турецким правительством было нарушено в июле прошлого года. С тех пор в результате военных действий между турецкими войсками и РПК погибли более тысячи человек.




Комментирование закрыто.