Курченко вывез из Украины шесть самолетов наличных денег, — Слава Рабинович

Гордон

курченко

Деньги, которые Украина получила в качестве кредита из Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ, были вывезены в Россию во время бегства приближенных экс-президента Виктора Януковича.

Об этом, ссылаясь на источник в ФСБ, сообщил российский финансист и инвестбанкир Слава Рабинович. В связи с тем, что аккаунт Рабиновича в Facebook был заблокирован на 30 дней, сообщение финансиста опубликовал в своем Facebook российский рок-певец, проживающий в США, Алексей Лебединский, пишет Гордон.

По словам источника Рабиновича из ФСБ, российские власти возмущаются тем, что Украина может объявить дефолт и отказаться от своих финансовых обязательств.

«Папа (президент РФ Владимир Путин«ГОРДОН») дает 3 млрд долларов Януковичу, вынимая эти деньги из ФНБ и покупая мусорные украинские облигации, вопреки уставу ФНБ, а Порошенко (президент Украины Петр Порошенко – «ГОРДОН») с Яценюком (премьер-министр Украины Арсений Яценюк –«ГОРДОН») виноваты?», – заявил собеседник финансиста.

Сотрудник ФСБ заверил Рабиновича, что деньги из российского кредита уже находятся на территории РФ, вывезенным бизнесменом из ближайшего окружения Януковича – Сергеем Курченко.

«Курченко знаешь, как из Украины уезжал? На шести реактивных самолетах. Знаешь, почему так много самолетов?… Кеш. Нал. Наличные средства. Зеленые купюры. Доллары. Заняли шесть самолетов. Шесть самолетов наличных денег. Прилетел в Москву, купил дом на Рублевке за 50 миллионов долларов. Тот дом, который стоял на рынке за 20 миллионов и никто не брал. А он взял. Ну и понятное дело – хозяин дома и брокер хорошо обогатились», – передает Рабинович слова собеседника.

По его словам, на вывезенные деньги Курченко также приобрел сеть крымских заправок «Лукойл-Украина» и хотел купить вторую по величине крымскую сеть АЗС ТЭС из 70 заправок, две нефтебазы, и рассчитанный на перевалку мазута и дизельного топлива перевалочный комплекс в Керчи с резервуарным парком 20 тыс тонн.

«Сергей Курченко – 118 заправок, более 25% розничного рынка нефтепродуктов Крыма – неплохо да? Янукович и Путин в доле. Ой, да там еще куча всего, на миллиарды долларов. Курченко, Янукович, Путин – они все в доле, во многих активах», – продолжил источник из ФСБ.

При этом он отметил, что $3 млрд из этих денег вышли из российского ФНБ а отдавать их придется Украине.

Верховная Рада приняла законопроект, который предоставил правительству право моратория на выплаты внешних долгов. Как заявил глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, этот документ является последней попыткой помочь правительству в реструктуризации долгов. «Либо Кабмин договорится с кредиторами, либо технический дефолт», – сказал он.

Россия в случае нарушения Украиной долговых обязательств планирует обратиться в международный суд.

Глава России Владимир Путин хочет использовать для нужд РФ выданный Украине при президенте Викторе Януковиче кредит в $3 млрд.

На заседании украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством Владимира Путина и Виктора Януковича 17 декабря 2013 года было принято решение о покупке Россией евробондов Украины на $15 млрд.

20 декабря 2013 года, Украина выпустила еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%, которые купила Россия.

После свержения Януковича и его бегства в Россию, сделки на остальные $12 млрд проведены не были. Украина продолжила выплачивать России купоны по декабрьским евробондам в течение всего 2014 года.

Погашение облигаций запланировано на 20 декабря 2015 года. Договором предусмотрена возможность досрочного востребования долга со стороны России.




Комментирование закрыто.