Культовый Ларри Кинг будет работать на российском телеканале Russia Today

Западная пресса активно комментирует новость о том, что легендарный американский ведущий Ларри Кинг вернется на телевидение — а именно, на спутниковый канал RT (Russia Today).

The Washington Times опубликовала текст под заголовком: «Эксклюзивное тайное превью: первая колонка Ларри Кинга для кремлевского пропагандистского канала RT (пародия)». Авторство указано — это Сонни Банч из Washington Free Beacon.

Несколько выдержек из «слов Ларри Кинга» в пародии Банча: «Этим девушкам из Pussy Riot надо заставить себя и поесть: одна кожа да кости… Сирийские повстанцы — это беда, помогите кто-нибудь Асаду… Вы видели, как Путин ездит верхом на медведе? Этот человек укротил природу… Послушайте, у нас всех есть свои проблемы, но журналисты ведь должны понимать, когда лучше закрыть рот?», а также: «американцам все-таки следовало прислушаться к российской тайной полиции насчет тех чеченцев» и «мне не говорили, что мне будут платить акциями «Газпрома».

Financial Times предпочла сухой заголовок — «Ведущий ток-шоу Ларри Кинг будет вести программу на Russia Today». В среду телеканал объявил, что Кинг будет вести две программы, пишет журналист Чарльз Кловер.

Контракт с Кингом — большой успех для RT («канал пытается сделать так, чтобы к нему относились серьезно, как к круглосуточному новостному каналу, но все же воспринимается многими как рупор Кремля», — пишет газета).

Авторитет Кинга укрепит репутацию RT, к которому некоторые относятся с сомнением, так как суждения канала иногда эксцентричны. 3 мая был показан сюжет «Правдоискатель», где взрывы в Бостоне изображались как операция спецслужб США, поясняет автор.

«Линию RT также иногда критикуют за чрезмерный перекос в сторону внешнеполитической позиции России», — говорится в статье. RT уверяет, что сирийский режим атакует «иностранная опосредованная армия радикалов-исламистов, поддержанная заговором стран Персидского залива и послушными западными СМИ, жаждущими продвинуть «ливийский сценарий» (формулировки газеты).

Однако газета отмечает: «канал показал несколько поразительных образцов журналистики, которые нельзя было увидеть в крупных западных СМИ». Так, в прошлом году вышли в эфир интервью с двумя бывшими журналистами Al Jazeera, которые сказали, что уволились из-за того, что редакция поддерживает сирийскую оппозицию.

Глава канала Маргарита Симоньян заявляет, что RT функционирует, как и другие каналы вроде CNN или ВВС. Журналисты этих каналов «видят мир в соответствии с ценностями своей страны. Люди видят мир по-своему, и мы тоже», цитирует газета ее интервью.

«Познакомьтесь с новым ведущим российского телевидения — это Ларри Кинг» — приглашает в заголовкеThe Christian Science Monitor. Канал RT «чрезвычайно хорошо финансируется и утверждает, что вещает на более чем 630 млн зрителей во всем мире», пишет журналист Фред Уэйр, отмечая, что передачи идут на английском, испанском и арабском.

За время своего существования RT вышел далеко за рамки своих первоначальных полномочий корректировать «ложные представления» о России в мире и перешел к более резкому «альтернативному» освещению политической жизни Запада, где приобрел много поклонников, пишет газета.

Британский журналист Оливер Буллох написал в своем очерке о RT: Путин «забросил попытки улучшить Россию и вместо этого финансирует RT, дабы убедить всех остальных, что их собственные страны не лучше».

Кинг ушел с CNN в 2010 году. За истекший период он выпустил примерно 150 выпусков своей программы для интернета, которую продюсирует Ora.TV. Отныне RT будет транслировать эту программу 4 раза в неделю. RT также будет выпускать собственную, новую программу «Политика с Ларри Кингом».

«Ларри Кинг, ау: вы хоть раз смотрели Russia Today?» — вопрошает в заголовке Foreign Policy. Корреспондент Дж. Дейна Стустер предлагает ознакомиться с коллекцией из «7 безумных роликов», которые Кингу следовало бы посмотреть, прежде чем заключать контракт с «Kremlin TV» (формулировка автора).

Стутсер называет RT «пропагандой под самой тонкой вуалью», каналом, который известен «распространением политики российского правительства с бессовестным пылом, который заставил бы покраснеть Fox News или MSNBC».

Шаг Кинга «кажется странным для человека, считающего себя настоящим журналистом», пишет автор. В доказательство он предлагает 7 роликов. Например, Питер Лавелл в сюжете о нападении на консульство США в Бенгази и его расследовании «обрывает или заглушает своими словами всех, кто отклоняется от версии передачи», говорится в статье.

Дэниэл Бушелл, ведущий передачи «Правдоискатель», обвинил ФБР и частные фирмы, работающие по контракту со службами безопасности, в том, что они стояли за бостонским терактом. «Доказательства Бушелла: беспочвенные гипотезы, посты в Reddit, сайты конспирологов и последний статус Джохара Царнаева в Facebook — «is how patsies write» [как пишут простаки (англ.)]», — отмечает автор. RT имеет слабость к конспирологическим теориям, добавляет он.

The Times предпочла заголовок без изысков: «Ларри Кинг пришел работать на российский новостной канал RT». «Самый известный американский телеинтервьюер перебежал к русским», — пишет корреспондент Филипп Нотон.

Передачи будут снимать в США, хотя Кинг, возможно, окажется в Москве для встреч с Путиным, у которого брал интервью в 2000 и 2010 годах. В интервью RT в 2011 году Кинг сказал о Путине: «Я моментально установил с ним хорошие взаимоотношения, он мне очень понравился», а также: «Я сказал моим друзьям: будь Владимир Путин американцем, он стал бы успешным американским политиком».

По материалам: Инопресса.Ру




Комментирование закрыто.