Кулеба: Украина не предлагала платить долю России в ПАСЕ

Укринформ

Дмитрий Кулеба 3

Информация о том, что Украина предлагала оплатить вместо России взнос в бюджет ПАСЕ, но отказалась это делать, чтобы остановить процесс возвращения россиян, не соответствует действительности.

Саму же идею разделения вклада между членами СЕ отверг Ягланд.

Об этом в комментарии «5 каналу» сказал постоянный представитель Украины при СЕ Дмитрий Кулеба.

«Предложение было в том, чтобы государства-члены Совета Европы, кто сколько может, увеличили свои взносы в бюджет Совета Европы, чтобы компенсировать дефицит, возникший в связи с неоплатой России 22 миллионов евро. То есть это не катастрофическая сумма, и если ее разделить на все государства, для которых принципы и эффективность Совета Европы важны, то ее можно было бы закрыть. Но этот подход оказался категорически неприемлемым для генерального секретаря Совета Европы, который отрицал такую возможность», — сообщил Кулеба, опровергая информацию о том, что Киев был согласен выплачивать долю россиян в ПАСЕ.

Относительно заявления из Берлина о поддержке позиции генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда, Кулеба считает позицию ФРГ «очень гибкой, такой, что может быть повернута в любую сторону», но ничьи уговоры не изменят позиции Украины.

Он также подчеркнул серьезность заявлений Ягланда, который, по его словам, стал «выразителем той группы, которая поддерживает и работает над возвращением Российской Федерации в ПАСЕ».

«Я могу сказать, что вообще это возвращение планировалось еще на январь 2017 года, но тогда Украина успешно вместе с партнерами заблокировала этот процесс. И сейчас мы тоже прилагаем усилия, чтобы этот сценарий не был реализован. Хотя сегодня мы играем против гораздо более мощных сил, чем в 2016 году», — сказал дипломат.

Он указал на то, что, несмотря на чрезвычайно мощное давление со всех сторон, чтобы вернуть Россию, не все в Совете Европы соглашаются с этим подходом, потому что для своего возвращения Россия прибегла к прямому финансовому и политическому шантажу Совета Европы и нарушению финансовых обязательств.

«Эта тема денег действительно присутствует, но вопрос в том, устоит ли Совет Европы, или он подчинит себя интересам Российской Федерации», — подчеркнул Кулеба.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.