Кульчицкий оценил решение польского Сената по Волынской трагедии

Обозреватель

Кульчицкий

Решение, принятое Сенатом Польши о признании Волынской трагедии геноцидом поляков, нельзя назвать взвешенным. В ходе всего украино-польского противостояния пострадали оба народа.

Такое мнение в комментарии Обозревателю высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

«Этот вопрос поднимается накануне каждой круглой даты Волынской трагедии, но до сих пор он не приобретал такой остроты», — сказал он. «Собственно, речь идет о государственной акции. Геноцид не может быть делом какой-то партии, какой-то политической силы, какой-то армии, в данном случае Украинской повстанческой армии. Даже по своим масштабам», — заметил историк.

Таким образом, «тут нужны взвешенные решения, но решение, принятое польским Сенатом, не было взвешенным», — констатировал историк.

В этом контексте он обратил внимание на политическую сторону вопроса, в частности, приход к власти в Польше радикальных сил. Как пояснил историк, для политиков не суть важно, «что было на самом деле», для них главное, «чтобы за них голосовали люди», а большинство поляков по-прежнему воспринимают те исторические события достаточно остро.




Комментирование закрыто.