Кучма сделал заявление по итогам встречи в Минске

Хвиля

Леонид Кучма

Вызывает глубокую обеспокоенность систематическое нарушение режима прекращения огня со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы.

«При этом мы наблюдаем, что с каждым днем количество обстрелов только возрастает. Так, вчера эта цифра достигла рекордных 91 случая. На протяжении февраля ни один день не стал исключением из этой грустной картины: наименьшее количество обстрелов, зафиксированных в этом месяце, – 50. Все чаще используются запрещенные вооружения, в том числе больших калибров. У СММ ОБСЕ как не было, так и нет полного доступа ко всем территориям, подконтрольным представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая границу с Россией. Продолжаются поставки Россией военной техники, вооружений и боеприпасов на Донбасс», — сообщается там.

«Еще раз подчеркиваю: без реализации положений о безопасности Минска двигаться далее в направлении урегулирования ситуации не представляется возможным. Каким образом мы должны обеспечить проведение местных выборов на Донбассе, восстановление инфраструктуры, улучшение социально-экономического положения жителей оккупированных районов, когда постоянно происходят обстрелы, столкновения и так далее?» – отметил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Отмечается, что Украина остается верной взятым на себя обязательствам и готова двигаться в направлении обеспечения выполнения Минских договоренностей в полном объеме. Украинская сторона настроена на наработку модальностей местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ и под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ. Выборы являются принципиально важным вопросом.

«В то же время, Украина не может обеспечить их проведение исключительно собственными усилиями, для этого необходима политическая поля и конструктивный подход со стороны России.
Отдельное внимание сегодня было уделено вопросу освобождения заложников. Украина настаивает на допуске экспертов Международного Комитета Красного Креста в места содержания украинских заложников в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на скорейшем освобождении украинских граждан», — говорится в заявлении.




Комментирование закрыто.