Кучма рассказал о требованиях России по Донбассу

LB.ua

Кучма

Для урегулирования ситуации на Донбассе сначала необходимо прекращение огня, и только после этого последует политическое урегулирование.

Об этом журналистам сказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма.

«Есть русская такая пословица — «телега впереди лошади». Так к сожалению Россия придерживается вместе со своими партнерами по Донбассу этой российской притчи. Мы все время настаиваем, что должно быть выполнено то, что записано в начале Минских протоколов — это мир. А они нам везде на всех уровнях напоминают: закон о выборах, изменения в Конституцию… А о другом забывают. Поэтому главный вопрос — мир», — сказал Кучма.

Он напомнил, что сейчас четко видно, что прекращение огня не работает. «Потому что мы сегодня видим, что мира на этой территории нет. Видите как Минск трудно очень проходит — за день до Минска немного тише становится, а из Минска уехали — звучат пушки». — подчеркнул Кучма.

Комментируя ситуацию с украинскими политическими заложниками в России, Кучма сообщил, что над работают очень влиятельные люди с украинской стороны, «и я вам честно скажу, что президент серьезно этими вопросами занимается». «Вы понимаете — без прямых контактов президента Порошенко с президентом Путиным Савченко бы не освободили, кто бы что ни говорил», — сказал он.

По его словам, на сегодняшний день там 112 человек и никто не может сказать, когда этот процесс завершится. «Будем надеяться, что будем сдвигать, потому что есть такая возможность, что освободят в ближайшее время двух наших — Солошенко и Афанасьева, практически вопрос решен. Давайте постепенно», — сказал Кучма.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.