Кучма благословил ассоциацию Украины с Европейским союзом

"Хвиля"

Леонид Кучма

Экс-президент Леонид Кучма высказался в поддержку ассоциации Украины с Европейским союзом.

Об этом он заявил на 10-й ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

Не смотря на то, что Кучма неоднократно высказывался за укрепление интеграции с Россией в Ялте он заявил, что надеется, что Украина интегрируется в Европейский союз.

«Если Европа и мир увидят, что с Украиной, действительно, можно иметь дело, что Украина политически и экономически стабильная страна, то придут к нам с инвестициями, причем, в высокотехнологические отрасли (а то все хотят прийти на землю, чтобы сегодня посеял, завтра собрал урожай и получил прибыль), придут в отрасли, которые требуют больших финансовых вливаний и в которых получать настоящую прибыль удастся не сразу», — сказал Леонид Данилович.

Кучма также сказал, что украинцы должны построить самостоятельно крепкое государство, чтобы потом не идти по миру с протянутой рукой и просить деньги, технологии и порядок.

«Это все нужно делать в Украине. Чтобы у европейцев было желание сказать: приходите к нам, вы нам нужны, и не только с точки зрения нового рынка для Европы», — считает он.

Бывший президент также советует Януковичу развернуть агитационную работу, что украинцы лучше поняли выгодны, которые Украине даст ассоциация с ЕС, а что мы можем получить от Таможенного союза.

Леонид Данилович также похвалил власть и оппозицию за консолидацию позиций в таком стратегическом вопросе. «Сегодня очень хорошо, что оппозиция и власть придерживаются одного мнения о том, что соглашение в Вильнюсе нужно подписывать», — сказал он.

Накануне, выступая перед студентами в Днепропетровске Леонид Кучма заявил, что сегодня  «Россия делает сегодня все для того, чтобы Украина вступила в Европейский союз».

Там же Леонид Кучма отметил, что ему в этом плане трудно понять российское руководство: «Мы много говорим об истории, о братских отношениях, но на братские они не похожи. Мне кажется, время пройдет, и ветер поменяется, потому что мы, в принципе, не можем жить друг без друга. Я говорил раньше и сегодня могу повторить: я лично будущее без России не вижу, но в том, что нас интересуют европейские ценности, европейские технологии, нет сомнения».




Комментирование закрыто.