Кто заплатит за счетчики на тепло и воду

Новое время

тепловой счетчик, счетчик тепла

В Украине вступил в силу закон «О коммерческом учете коммунальных услуг», который обязывает ставить измерительные приборы на тепло и воду.

Согласно этому закону, компании, предоставляющие услуги центрального тепло-, водоснабжения и водоотвода должны установить в каждом многоквартирном доме счетчики тепла и воды, пишет Новое время.

На эти цели дается один год — до 2 августа 2018 года. Для установки счетчиков на воду — до 2 августа 2019 года. Инициаторы принятого закона считают, что обязательное требование ставить приборы учета тепла, снизит потребление на 15–20%, в течение одного-трех лет. А также снизит на три четверти объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах.

Оператор внешних сетей должен предупредить собственников об установке счетчика не менее чем за два месяца. А владелец в течение этого срока может сообщить о своем согласии, либо предложить соответствующие изменения по условиям установки. При этом потребители услуг имеют право сами установить в доме соответствующий измерительный прибор. Правда, платить за установку придется из собственного кармана. Исключением будут дома, которые уже имеют такие счетчики или находятся в процессе их установки. Оплату можно будет производить в течение пяти лет.

Но даже, если за это заплатят операторы, предоставляющие услуги, потом они соберут с жильцов, за счет внесения затрат в стоимость тарифов. Заплатить за счетчики могут и местные власти, правда, если местный совет решится выделить на это бюджетные деньги. Если это произойдет, то жильцам платить за счетчики не придется, а владельцем приборов будет считаться собственник общего имущества дома.

Положительной является норма, которая дает возможность контролировать в реальном времени количество потребленных услуг жителями домов, чтобы операторы-монополисты в сфере энергоснабжения не перекладывали на их карман сверхнормативные потери в сетях.

Согласно закону, стоимость услуг за установку рассчитывается оператором внешних инженерных сетей и устанавливается для каждого дома отдельно, фиксированной суммы нет. Зато закон устанавливает ответственность за нарушение данного закона, не просто номинально, а реальными штрафами от 20 до 108 прожиточных минимума в зависимости от нарушения. В частности, за нарушение сроков установки — 36 прожиточных минимума.




Комментирование закрыто.