Крымские татары разрешили запуск одной из ЛЭП на Херсонщине

Украинская правда

Рефат Чубаров

Активисты блокады Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи в 220 кВ «Каховская — Титан».

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции «Блок ПетраПорошенко» Рефат Чубаров на брифинге, сообщает «Украинская Правда». .

Р.Чубаров рассказал, что 5 декабря лидеры крымских татар провели разговор с Президентом Петром Порошенко. Было принято решение запустить электрику на полуостров одной из 4 ЛЭП, а именно через ветку «Каховская — Титан».

«Участники блокады приходят к тому решение, что по линии «Каховская — Титан» может быть восстановлено электроснабжение», — заявил Чубаров.

Он отметил, что максимальная мощность на этой линии составляет 220-250 МВт. Это, по словам Р.Чубарова, позволит обеспечивать электроэнергией социальные объекты в Крыму.

По мнению главы Меджлиса, этот жест доброй воли со стороны Украины приведет к освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов.

При этом глава Меджлиса предупреждает, что восстановление энергоснабжения по одной ЛЭП может быть прекращено в конце декабря в случае невыполнения ряда условий.

Кроме того, Чубаров сообщил, что активисты блокады Крыма прекратят проверки автотранспорта на админгранице с полуостровом после вступления в силу решения Кабмина о запрете грузоперевозок в Крым.

Р.Чубаров заявил, что Кабинет министров Украины 9 декабря 2015 года рассмотрит проект постановления о торговой блокаде Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

«Кабмин подготовил и согласовал со всеми сторонами проект постановления об ограничении поставки отдельных товаров и услуг с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с территории Украины на временно оккупированную территорию… Этот проект постановления будет рассматриваться в среду на заседании правительства», — заявил он.

Напомним, в ночь с 21 на 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередач в Херсонской области Крым был отключен от ОЕС Украины.

Крымские татары подчеркивали, что Крым имеет собственные мощности, но использует их преимущественно на военные и административные объекты, а не для людей.




Комментирование закрыто.