Крым станет большой строительной площадкой Путина, — Les Echos

InoPressa

Крым

Три года спустя после аннексии Россией Крым принимается мечтать об экономическом буме. Это большая строительная площадка Владимира Путина.

Об этом пишет Бенжамен Кенель во французской газете Les Echos, передает InoPressa.

«Привлечь миллионы туристов, модернизировать инфраструктуры, создать центры высоких технологий… Здесь все предстоит построить!» — приводит журналист слова Олега Морозова, молодого генерального директора Crimea Development (Корпорация развития Республики Крым), «корпорации, созданной Кремлем, чтобы способствовать развитию полуострова, де-факто присоединенного к России после аннексии в марте 2014 года, но де-юре по-прежнему украинского». «Вокруг предпринимателя суетятся политики и бизнесмены, приглашенные на Ялтинский экономический форум, — говорится в статье. — На этой новой встрече в конце апреля в новехоньком пятизвездочном отеле на побережье Кремль и местные власти изо всех сил постарались привлечь российских, но также и иностранных инвесторов».

«До 2020 года мы собираемся запустить два больших технопарка площадью 120 гектаров. Европейские партнеры уже дали свое согласие на то, чтобы стать там резидентами», — рассказал автору Морозов, который не раскрыл имен «будущих итальянских и немецких инвесторов», заинтересованных в проекте. «Поскольку никакие соглашения на данный момент невозможны: Крым под американскими и европейскими санкциями», — поясняет Кенель.

«Крым, как Ницца 50 лет назад! Потенциал огромен, — цитирует автор Жан-Пьера Тома, французского бизнесмена и экс-спецпредставителя Николя Саркози по России. — Сегодня надо строго соблюдать санкции. Но нужно начинать присматриваться и прощупывать почву, чтобы быть готовыми в нужный момент. И не позволить американцам нас обойти, как в Иране». Как отмечает автор, на Ялтинском форуме Тома «общается с легкостью и улыбкой с толпой российских приглашенных. В их разговорах санкции кажутся уже почти что делом прошлого».

«В этой очень уверенной в себе толпе, — пишет Кенель, — вдали от европейских осуждений манипуляций Москвы для возвращения Крыма, а затем подогревания конфликта на востоке Украины, особо заметна и слышна одна делегация: в Ялте присутствуют около пятидесяти итальянцев».

«Санкции не мешают нам строить, начиная с сегодняшнего дня, крепкие политические отношения», — передает автор слова Эдоардо Рикси, отвечающего за торговлю в области Лигурия. Это одна из областей Италии, которые решили проигнорировать политические запреты и посетить форум, говорится в статье. «Некоторые итальянцы уже перешли к конкретике», — рассказывает корреспондент. «Все знают, как можно обойти санкции: нужно действовать через российские компании», — признается автору один из них.

«Французские компании, вероятно, тоже заинтересованы», — пишет издание. «Некоторые, работающие в области туристической инфраструктуры, виноделия, косметики и городского благоустройства приезжали прощупывать почву. Вместе с российскими командами», — сообщил журналисту осведомленный источник, не уточняя имен. «Также в сельском хозяйстве, одном из ключевых секторов Крыма, местные производители продолжают сотрудничать с европейскими партнерами».

«И все же Крыму еще далеко до эльдорадо, — продолжает Кенель. — По причине его географической изолированности с 2014 года Украина прекратила все транспортные сообщения. В результате в том, что касается снабжения, все поступает и зависит от России. Перевозки осуществляются исключительно по морю. Это приводит к большим издержкам и постоянной весьма высокой инфляции. Остается множество и других экономических проблем. Начиная с коррупции».

Так, Олег Зубков, «представитель туристического бизнеса в Крыму, возглавляющий огромный зоопарк со львами и тиграми», заявил, что на полуострове «коррупция на самом деле хуже, чем раньше. При Украине были просто бандиты. Сегодня, когда вкладываешь деньги, российская администрация на нас набрасывается. Никому больше не пожалуешься, так как в суде и в СМИ все узурпировано новыми властями, которые отдают предпочтение своим друзьям».

«Для поддержки развития Крыма Москва пообещала инвестировать в общей сложности около 10 млрд евро, — говорится далее. — Это финансовое усилие особенно тяжело для бюджета страны в свете того, что Россия по-прежнему не может выйти из двухлетней рецессии. Но Крыма эти реалии не касаются: в то время как вследствие бюджетных сокращений финансовые ассигнования из Москвы на развитие других российских регионов пришлось сократить на 4% в 2016 году по сравнению с 2015-м, дотации полуострову выросли на 18%».

«Однако самая большая строительная площадка Кремля, чтобы преодолеть изоляцию Крыма, это «мост Путина», — говорится в статье. — Этот автомобильный и железнодорожный путь сообщения, который появится в будущем, свяжет полуостров с Россией. Глава Кремля запланировал бюджет размером примерно в 3 млрд евро на этот старый проект, который никогда не был реализован СССР и который сегодня стал национальным приоритетом».

В завершение Кенель отмечает, что «имеются сомнения касательно финансовой прозрачности этой стройки, полностью оплачиваемой из государственных средств и без тендера. Для большей эффективности и быстроты контракт был напрямую поручен человеку, близкому к Владимиру Путину: Аркадию Ротенбергу, бывшему партнеру президента по дзюдо, который ранее был одним из главных предпринимателей, стоящих за стройками Олимпиады в Сочи. Это еще одна провокация для Запада, поскольку Аркадий Ротенберг, по причине своих связей с Кремлем и неоднозначных прошлых контрактов, находится под санкциями после аннексии Крыма».




Комментирование закрыто.