​Крым отключили от SWIFT,— СМИ

Укринформ

свифт swift

Западные банки не проводят валютные платежи, которые поступают от зарегистрированных в оккупированном Крыму граждан. В случае если банк видит в системе SWIFT, что человек, который отправила платеж, зарегистрирован в Крыму, он его не производит. Роли также не играет и банк через который отправлен платеж, крымский или московский.

Об этом со ссылкой на представителя одной из платежных систем сообщает российское издание «Ведомости», пишет Укринформ.

Как отмечает издание, эту информацию подтверждает сотрудник другой российской платежной системы: «Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят». То же, по его словам, касается и платежей компаний, зарегистрированных в Крыму.

«Такая проблема есть»,— признает сотрудник Центробанка РФ, добавляя, что российский регулятор имеет очень ограниченное влияние на банки в другой юрисдикции.

В частности, Deutsche Bank при отказе в проведении платежа ссылается на внутреннюю инструкцию, согласно которой банк такие платежи проводить не должен, рассказывает один из источников «Ведомостей». Представитель Deutsche Bank комментировать это не стал, сославшись на конфиденциальность.

«Все зависит от многих деталей, например, от гражданства отправителя платежа, основы платежа и его вида, а также от получателя средств, суммы перевода»,— говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

В целом же, иностранные банки-корреспонденты могут как отказать в переводе валюты, так и заблокировать его, если получатель или отправитель перевода имеет регистрацию в Крыму, продолжает он, отмечая, что «особенно это касается переводов в долларах».

Напомним, в Польше прогнозировали отключение России от финансовой системы SWIFT в случае эскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также не исключал возможности отключения российских банков от платежной системы SWIFT.

Однако после заключения перемирия США и Евросоюз отказались отключать Россию от SWIFT, — Bloomberg




Комментирование закрыто.