Крупный украинский бизнесмен не может быть патриотом и гражданином, — эксперт

Хвиля

Сергей Дацюк

Суверенитет крупного бизнеса не является государственным, а бизнесмены не являются патриотами Украины.

Об этом пишет философ Сергей Дацюк в своем блоге на Украинской правде.

По его мнению, крупный бизнесмен не является гражданином по существу.

«Гражданство миллиардера формальное и быстро меняется, если мешает его бизнесу. Только максимум миллионеры могут быть гражданами. Вывод может быть и неприятный, для патриотизма корпораций нужно избавиться от миллиардеров любым цивилизованным способом. Лучше сделать миллиардеров миллионерами дома. Схема проста — никто в стране не может иметь большую собственность, которая тянет на сопоставимый с госбюджетом порядок (миллиарды долларов), — ни украинец, ни иностранец. Хотите больших состояний — покупайте активы за рубежом, воздействуйте на правительства других стран», — отмечает Дацюк.

Философ подчеркивает, что крупный украинский бизнесмен не является патриотом, поскольку учит своих детей за границей, лечится, отдыхает и долго живет за границей.

«Он уезжает за границу в случае каких-либо проблем (кризис, революция, война) из страны гражданства. Он убегает и скрывается за границей в случае разоблачения его незаконного обогащения или незаконных сделок», — отмечает Дацюк.

Аналитик пишет, что в современной Украине мы уже несколько десятилетий не можем сделать две вещи — обеспечить легитимность собственности и власти и обеспечить легальность публичных процессов.

«Система легитимности правящего класса до сих пор не может быть создана, потому что это означало бы отказ от «олигархического консенсуса» и перенос стратегических соглашений в публичную сферу. Пока остается двойственность мышления («коалиционное соглашение» для обывателей и «олигархический консенсус» для инсайдеров), эффективная политика революционных изменений невозможна. Задача аудита украденной у государства собственности украинскими и российскими бизнесменами не поставлена и не решена. А это единственный способ легитимности собственности в стране. Легитимности власти через конституанты достичь не удается. Опираясь на общегражданские способы разработки и принятия Конституции, власть опирается на собственную легитимацию, а значит, Украина быстро разрушается», — считает он.

Дацюк подчеркивает, что Украине не может избавиться от российского влияния на украинскую экономику, поскольку национализировать российские активы на территории страны мы можем, но тогда наши олигархи потеряют свои российские активы. То есть Украина в целом страдает от российского влияния на экономику из-за жадности олигархов.

«Простой теоретический вывод — в нынешней Украине будущего нет, гражданская война неотвратима, страна будет фрагментироваться дальше. Главные виновники — украинские корпорации и крупные украинские бизнесмены (некоторые из них даже политики и чиновники высокого ранга), которые так и не стали патриотами, а также политические проходимцы, которые опираются легитимации и легализации», — резюмирует эксперт.




Комментирование закрыто.