Крупнейшие торговые сети хотят оштрафовать на 20 млрд. гривен

Главком

Антимонопольный комитет обвинил крупнейшие украинские торговые сети в картельном сговоре. В списке – «АТБ-Маркет», «Фуршет», «Ашан» и еще полтора десятка ритейлеров.

Об этом сообщает Главком.

По мнению Комитета, ритейлеры договорились об антиконкурентных согласованных действиях, результатом чего стало повышение цен на продукты питания в 2010-2011 годах.

Ведомство намерено оштрафовать 18 компаний сразу по двум пунктам претензий, причем каждый из них может обойтись сетям в максимальные 10% от оборота за предыдущий год. Это – 13,4 млрд гривен в пересчете на финрезультаты лишь 6 крупнейших ритейлеров, и около 20 млрд гривен в целом.

Предыдущий рекорд в так называемом «деле мебельщиков» – 419 млн гривен.

Руководство «Фуршета» заявило, что никаких других объяснений этого наезда, кроме как попыткой правительства закрыть бюджетные дыры таким способом, не существует.




2 комментария

  1. У сетей есть реальная власть, вопрос только хватит ли духу ею воспользоваться.

    Например, сделать забастовочку, по всему Киеву на пару дней закрыть все свои магазины. Это аргумент очень серьезный с которым будут считаться. А нытье на пресконференциях, что мы бедненькие разоримся никого не интересует.

    У Вебмани тоже есть инструмент влияния, но они только попугали и ничего не сделали. Как результат, их продолжают щимить. А вот Приват через инфо-вброс дал понять свои аргументы, вот к нему пока никто и не лезет. Нельзя иметь миллиардные бизнесы и быть малодушыми, съедят.

    • Surok пишет:

      Не будут они дергаться. Боятся, так что пусть режут баранов