Крупнейшая кража в истории: в Ираке украли $6,6 млрд долларов наличными

Администрация президента США видела в поставках наличности лучший способ восстановить работу государственных служб, воссоздать разрушенную инфраструктуру и получить поддержку иракцев, у которых накалялось недовольство послевоенным отсутствием законности и порядка.

Поскольку иракская банковская система превратилась в лохмотья, Фонд развития Ирака был размещен на счетах Федеральной резервной системы в Нью-Йорке. Оттуда большая часть средств переправлялась в Багдад в виде наличности. В первые 14 месяцев оккупации в столицу Ирака было отправлено 363 тонны новеньких банкнот номиналом $100 на общую сумму $12 млрд.

«Ирак наводняли грудами денег. Мы играли в футбол кирпичами из 100-долларовых купюр перед их отправкой. Это была безумная атмосфера дикого запада, пьянящего аромата которой никто из нас до тех пор никогда не испытывал»,- свидетельствует бывший управляющий Временной Коалиционной Администрации Ирака Фрэнк Уиллис.

Чиновники Пентагона определили, что в один гигантский военный транспортный самолет C-130 «Геркулес» вместилось $2,4 млрд. плотно упакованных 100-долларовых купюр. Они были отправлены первым рейсом, после чего до мая 2004 г. в Ирак вылетело еще 20 других самолетов, битком набитых деньгами. Это стало одной из крупнейших в истории цепи международных воздушных перевозок наличности.

По данным издания The Los Angeles Times, после доставки в Багдад деньги поступали в подвал одного из дворцов Саддама Хусейна, а также на американские военные базы, откуда их развозили по министерствам и подрядным организациям Ирака. Порой миллионы долларов военные разносили в рюкзаках и развозили в пикапах по иракским получателям. При этом зачастую для составления надлежащей финансовой отчетности специалистов и времени не хватало.

Сотрудники военного ведомства США не раз утверждали, что могут отчитаться по всем суммам, если им дадут достаточно времени, чтобы обработать все архивы. Однако спонсируемый Пентагоном Фонд развития Ирака прекращает свою работу уже в этом месяце, и наступает пора подводить итоги его работы.

Несмотря на годы аудита и следствий, военное ведомство так и не смогло выяснить, что случилось с $6,6 млрд. пропавшей наличности. Впервые федеральные аудиторы признались, что средства, выделенные на восстановление Ирака, были украдены, а не просто скрылись из виду из-за ошибок бухгалтерского учета.

«Исчезновение $6,6 млрд. может быть крупнейшей кражей наличности за всю национальную историю»,- констатировал генеральный инспектор по вопросам контроля за расходованием средств на восстановление Ирака Стюарт Боуэн.

Сейчас иракская сторона готовится потребовать возмещения ущерба. Тем более, что пропавшие при перевозках деньги принадлежали не американцам. Это была выручка от продажи иракской нефти, конфискованных активов Саддама Хусейна, а также сверхплановая выручка, полученная в результате работы программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Таким образом, чиновники США, получив все эти деньги в свое распоряжение, намеревались вернуть их законному владельцу, но не сделали этого.

Багдад напоминает, что соглашение, подписанное в 2004 г., обязывает именно американскую сторону обеспечивать безопасность финансовых транзакций. Главный аудитор Ирака, председатель Иракского совета верховного аудита Абдул Басит Турки Саид заявил, что в случае необходимости для возвращения утраченных денег иракское правительство готово обратиться в суд.

По материалам Экономические Известия




Комментирование закрыто.